西坝镇党建引领助推乡村振兴

西坝镇党建引领助推乡村振兴

来源:西坝镇 日期:2019-03-13日 星期三 09:22 编辑:xbx 点击量:

西坝镇坚持以党建为引领,以提升党的基层组织组织力为重点,引导广大党员群众自觉投身于乡村振兴实践中,进一步为乡村振兴战略的实施提供强有力的组织保障。

      强化党员教育管理,激发乡村振兴动力。结合冬季集中教育活动开展,围绕党员思想政治教育,创新学习载体,采取集中培训、观摩学习、座谈交流远程教育方式,为党员“补课”,切实增强党员的党性观念和服务意识。同时加强后备村干部培养,利用冬闲返乡时机,通过考察、帮带,注重种养技能、社会治理等方面的培养,不断提高落实政策、依法办事、服务群众等参与决策和管理服务的能力。至目前全镇40名村级后备干部均收益

      加强支部标准化建设,构建乡村振兴新体系。以党支部建设标准化工作为抓手,认真落实“三会一课”、党员“固定活动日”、党员民主评议等制度规范,按照7类标准42项规范,制定《基层党建工作重点任务责任清单》,以刚性的制度约束广大党员,引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥党员示范带头作用,团结广大群众认真贯彻落实乡村振兴战略各项决策部署,汇集起实现乡村振兴战略的强大合力。

      党建统引产业发展,开启乡村振兴新航线。以村级党组织为核心,积极推行“党建+”模式,结合村级产业发展实际,采取“支部+合作社+农户”方式,发展以日光温室、新型钢架大棚、设施养殖、特色林果四大功能区为主的戈壁农业示范园区,逐步形成“一村一品”新格局。同时实施党员带富工程,鼓励支持农村党员带头以““三变+特色农业(红果枸杞)”的模式,因地制宜开展农村“三变”改革,通过土地入股保底分红、农民劳务收益分红、集体资产入股分红等方式,不断壮大村级集体经济。