西坝镇巧用“加减乘除法”助力乡村振兴

西坝镇巧用“加减乘除法”助力乡村振兴

来源:西坝镇 日期:2019-03-04日 星期一 14:34 编辑:xbx 点击量:

西坝镇以创建文明新村、富裕新村、幸福新村为抓手,在惠农服务、村庄整治、产业发展、乡风培育等方面巧用“加减乘除法”,实现农业变强、农村变美、农民变富,助力乡村振兴。

密切党群关系,惠农服务方面做“加法”。以“转变作风改善发展环境建设年”为契机,深化“放管服”改革,扎实开展服务技术提升、服务模式转变、服务满意评分、服务办结率的“服务明星”周评选活动。同时进一步完善窗口服务受理业务事项、流程,并借助LED显示屏等载体,滚动播出近期集中办理服务事项流程,做到服务透明化、人性化,切实解决服务群众“最后一公里”问题

环境整治提升,在村庄整治方面做“减法”把乡村振兴与全域无垃圾相结合,农村“净化、绿化、亮化、美化”目标,组织党员群众以主干道金梧路、金张路、大西路为主线,辐射各村乡村小道,结合“大手牵小手、小手拉大手”活动,集中开展了一个星期卫生整治活动,按照“一月一督查一评比”的环卫管理体制,彻底改变农村脏乱差现象,为迎接新春营造节日氛围

立足资源优势,在产业发展方面做“乘法”。坚持乡村振兴与脱贫攻坚、党建引领、产业发展相协调,围绕枸杞大乡、生态绿乡、项目强乡、劳务富乡、文化大乡的“五乡”建设目标,党政主要领导带头深入各村组调研,科学分析产业结构调整,各村结合《全产业扶持奖励办法》签订的2019年度目标责任状扎实开展重点工作攻坚月活动,并严格按照一周一汇报一督查一评比的跟踪督促落实机制,通过晒“成绩单”,晾“排行榜”形式,督促各村加快步伐,在产业发展上有新的突破。截止目前,千家万户种植红果枸杞已落实450亩。

典型示范引领,在乡风培育方面做“除法”。围绕“文明新风进万家”主题扎实开展了德孝传统文化“六进六创”活动“五星文明户”评选及“送温暖、献爱心”活动,利用各村宣传栏、电子显示屏、广告牌、微信、QQ等载体,进行“移风易俗倡新风”等宣传。引导百姓除陋习、弃陈规。同时,积极完善农村文化设施,全天开放农家书屋,引导党员群众利用冬闲“充电”,各村妇联带头编排秦腔、舞蹈文艺节目,丰富群众生活。至目前共评选出“五星文明户”35户,慰问“过冬难”的群众75户,并给予物资帮助和政策帮扶,确保温暖过冬。