西坝乡“四化”精准发力助推健康扶贫

西坝乡“四化”精准发力助推健康扶贫

来源:西坝乡 日期:2019-01-07日 星期一 10:59 编辑:xbx 点击量:

 

 

为扎实推进健康扶贫工作,有效落实健康脱贫优惠政策,着力解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,西坝乡积极完善工作机制,采取有力措施保证健康扶贫工作落到实处。

宣传教育多样化。通过微信群、QQ等平台发布最新健康扶贫政策和扶贫知识,让广大党员干部及时掌握健康扶贫动态,做好宣传工作;通过入户走访,做好对健康扶贫相关政策培训,从新农合门诊、住院、慢性病、大病、民政救助等报销程序、报销比例的要求进行详尽解释;通过村组宣传栏、卫生院、村卫生室宣传橱窗,张贴健康扶贫有关政策,让办事、就诊的群众一目了然;通过上门面对面谈心、发放宣传单等形式,讲解健康扶贫政策,提高群众政策知晓率。

健康档案专业化。结合贫困人口建档立卡工作,积极开展“因病致贫、因病返贫”情况调查,通过入户走访,完善家庭成员基础信息和健康状况。紧紧依托村卫生室和卫生院,完善基本公共卫生服务信息,逐一建立和健全贫困人口健康电子档案和数据库,确保所有贫困户中患有大病、慢性疾病等病人均能享受到“健康精准扶贫”的优惠政策,为健康扶贫精准施策打下了坚实基础。

履约服务常态化。在家庭医生签约的基础上,安排村干部、驻村工作队协助家庭医生履约服务团队,逐村逐户采取集中履约、入户履约等形式开展服务工作,对老弱病残、行动不便的贫困人口采取携带一体机上门服务,对外出务工人员电话或视频随访到位,并详细记录。

部门协调规范化。民政办、扶贫办、卫生院等部门建立了完善的沟通协调机制,民政办发挥民政工作人员作用宣传政策,卫生院借助各村村医的医疗知识加强对农户的保健知识培训,定期在村卫生张贴健康知识宣传海报,加强健康知识交流,扶贫办及时通报贫困家庭的变化和人员的数据,做到信息共享。通过各部门间的联系,及时发现和解决健康扶贫工作存在的问题,确保信息畅通、服务到位,扎实推动健康扶贫工作有序开展。