西坝乡“三个进一步”提升流动人口管理服务水平

西坝乡“三个进一步”提升流动人口管理服务水平

来源:西坝乡 日期:2019-01-04日 星期五 10:56 编辑:xbx 点击量:

    日前,西坝乡在计生流动人口管理中坚持做“三个进一步”,全面提升基本公共服务均等化水平。

    为了解决流动人口面广量大、流动性强、变化快等难题,西坝乡积极探索流动人口计生服务管理常态化,逐步建立了“平台核查、入户核实”的服务管理工作机制,夯实流动人口底数,为流动人口服务提供基础保障。

    其次,通过电话随访、走访入户、发放宣传单的方式,告知已外出人口的家属和即将外出的人员,积极到计生部门办理《流动人口婚育证明》,方便其在现居住地的工作和生活,督促流动人员办证,提高办证率,对流动人口现居地、流出时间、婚育状况、婚育证明办理情况、有效联系方式等进行排查和更新,及时录入全员人口信息系统,确保了流动人口信息真实准确性。

    另外,充分利用流动人口管理服务信息平台,对平台信息及时接收、及时核实、及时反馈,确保流动人口的婚育状况、流动去向等基本信息准确录入信息平台。同时,加强流出流入地双向联络,为流动人口提供便捷有效的服务打下良好基础。