规范村级财务管理筑牢村级财务“防火墙”

规范村级财务管理筑牢村级财务“防火墙”

来源:西坝乡 日期:2019-01-03日 星期四 10:56 编辑:xbx 点击量:

    近期,西坝乡严格按照“健全制度、民主决策、强化监督、规范运作”的总体要求,从以下三个方面严格规范村级财务管理制度,严把报账程序,将我乡8个村的全部收入纳入核算范围,保证资金及时足额缴入统一的专户,实行专户管理,杜绝了资金体外循环,确保了资金的安全运行。

一是建立严格财务管理制度,保证资金落实到位。一

是严格执行财务管理公开制度,接受群众监督,让群众放心实行村务公开后,村里有多少钱,花到了哪里,怎么花的,全部一清二楚,坚决杜绝收款人不一致的情况,做到村账乡代管公开透明。二是强化责任制,及时做好“现报账现记账”制度。村级报账员在每报一笔支出时,及时记好现金日记账,并向村班子主要负责人汇报收支情况,村班子成员要及时知道村上的收支情况,强化监督,形成完善的报账记账体系。

二是强化管理,进一步规范报账程序和报账时限。一是要严格报账程序,村级报账员在报账时必须提供齐全的相关附件;如果报账时提供的附件不齐全,必须要在乡经管站人员的指导要求下,及时查缺补漏,完善相关附件,及时补全相关资料再予以报支。二是要指导督促村上要及时报账,决不允许账务久拖不报,不允许跨季度报账以及跨年报账等现象的发生。

三是强化监督,严格审核把关程序。一是村级财务重大开支必须由村民理财小组讨论通过,坚决杜绝村级领导“财务一支笔、一人说了算”的模式,对于村级的各项支出坚持事前监督、事中把关、事后审查程序。二是乡经管站财务人员要切实履行职责,逐笔审核原始单据,对不合理、不合法的票据以及未经村民理财小组审核的票据坚决不予报支。