酒泉市召开2019—2020年大气污染 “冬防”工作会议


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 省市要闻 >> 正文

酒泉市召开2019—2020年大气污染 “冬防”工作会议

来源:酒泉市生态环境局 日期:2019年11月15日 星期五 19:33 作者:岳天斌 编辑:jtxhbj 点击量:

    11月7日,酒泉市召开了全市2019-2020年大气污染防治“冬防”工作会议,市大气污染治理领导小组成员单位、肃州区政府、肃州区大气办等18个单位、部门参加,市大气污染防治领导小组组长、市政府副市长任晓敏出席会议并发表讲话。会议首先通报了2019年1-10月份全市空气质量状况和重点工作任务进展情况,随后肃州区政府、市工信局、市住建局、市市场监管局结合各自工作职责对相关工作开展情况进行了汇报,最后副市长任晓敏就确保完成今年环境空气质量指标及重点工作任务做了讲话。

    任市长指出,1-10月份,我市城区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为67微克/立方米,已接近国家二级标准上限,稍有松懈,年底将无法达标。细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比上升20%,年底前实现同比持平,完成省定目标任务,难度非常大。目前全市进入供暖期,结合往年同期监测数据,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度将成上升状态,今年大气污染“冬防” 面临严峻的挑战和考验。

    任市长要求,肃州区、市直各部门要紧盯重点领域、重点行业、重点任务,严格对标,坚持问题导向,下更大决心,上更硬措施,扎实推进大气污染防治各项工作落实见效。一是持续推动燃煤锅炉整治,加强部门督导,强化运行管理,确保达标排放;二是强化扬尘综合管控,建筑工地严格落实“六个百分之百”防尘措施,加强城区裸露土地清理整治,强化道路抑尘保洁措施,及时清淤清扫;三要统筹“油、路、车”管理,加大对冒黑烟车辆整治,严格落实车辆限行绕行措施,加强油品质量监督检查,严禁销售不合格油品;四是加强散煤管控,不断强化源头管控,取缔劣质煤销售网点,保证优质煤炭交易中心和二级配送网络正常运行,加强煤质检测;五是大力推动冬季清洁取暖,加大宣传力度,积极筹措资金,积极有序开展土灶、土炕和小火炉清洁能源改造,切实减少农村大气污染物排放,加快任务进度;六是加强生活面源管控,加强餐饮油烟污染治理,加大露天烧烤整治工作,加大查处焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒等“四烧”行为,引导教育群众禁放烟花爆竹、文明绿色祭祀。

    任市长强调,大气污染防治是一项系统性、社会性工作,各县市区、各部门要从政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度来认识,要树牢“四个意识”,进一步强化责任担当,按照职责分工,落实工作责任,解决突出问题,确保大气污染“冬防”工作取得实实在在的成效。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342