2019年省市县联合突发环境事件应急演练在陇南市举行


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 省市要闻 >> 正文

2019年省市县联合突发环境事件应急演练在陇南市举行

来源:甘肃省生态环境应急与事故调查中心 日期:2019年09月16日 星期一 09:51 编辑:jtxhbj 点击量:

为检验政府各部门同时应对多起突发事件的能力,探索创新大数据平台在突发环境事件应对过程中运用,进一步提高企事业单位及政府相关部门突发环境事件应急水平,规范环境应急管理和应急响应程序,保障嘉陵江流域水环境安全。2019年9月4日上午,由省生态环境厅、陇南市人民政府主办,陇南市生态环境局、陇南市徽县人民政府、西河县人民政府承办的2019年省市县突发环境事件应急演练和核与辐射突发事件应急演练在徽县和西和县同步开展。演练指挥中心设在陇南市大数据政务中心,旨在充分利用了大数据平台优势,实现对两个异地、不同背景应急演练进行同时远程协调指挥。

本次演练模拟陇南市徽县柳林镇甘肃澳德资源股份有限公司尾矿库2019年9月4日10时发生排洪斜槽拱板破裂致尾矿库回水池尾水外溢,少量尾水已进入洛坝河(嘉陵江二级支流)事故。事故发生后,事发企业立即组织人员填堵破裂尾矿库排洪斜槽拱板、围堵回收泄漏尾水,并及时报告当地政府部门。接报后,市县政府相关部门第一时间赶赴现场开展应急处置工作,距离事故点较近的甘肃洛坝有色金属集团有限公司和甘肃金徽矿业有限责任公司就近在洛坝河构筑拦截坝,防止污染扩大。陇南市政府分管领导在陇南市大数据管理局成立市突发环境事件应急指挥部,远程协调指挥应急处置工作。10时40分许,排洪斜槽填堵、河内及拦截坝内泄露尾水回收工作全部结束。监测结果显示,事故所涉水体各监测指标恢复正常,应急指挥部随即召开新闻发布会向社会说明应急救援情况,并宣布应急终止,事故得到妥善处置。

    演练结束后,省生态环境厅、陇南市有关领导对此次演练做了总结讲评,陇南市生态环境局组织专家对此次演练进行了评估。从演练实际效果看,此次演练贴近实战,指挥部与现场处置协调顺畅,演练过程“有序、规范、快速”,切实达到了检验政府及企业突发环境事件应急预案,提升政府快速响应能力和综合协调能力,增强企业突发环境事件风险防控水平的预定目标。省生态环境厅应急处、核与辐射处、省生态环境应急中心、省核与辐射中心、省环境监测站参与了本次演练;兰州、白银、天水、甘南、定西、临夏等市州生态环境局负责人,陇南市宣传、公安、应急、卫健、气象、水务、住建、工信、生态环境等单位负责人在陇南市大数据政务中心观摩了演练活动。