省生态环境厅党组召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 省市要闻 >> 正文

省生态环境厅党组召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议

来源:甘肃省生态环境厅机关党委 日期:2019年08月10日 星期六 20:54 编辑:jtxhbj 点击量:

  按照中央和省委的统一部署,2019年8月9日,省生态环境厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议,厅党组书记、厅长雷思维同志主持会议并讲话,省委第十巡回指导组副组长闫敬明同志、指导组成员王国华同志到会指导。厅党组成员、督察专员、巡视员、副巡视员、核安全总工,办公室、法规处、人事处、宣教处、机关党委主要负责同志,派驻厅纪检监察组副组长参加了会议。

  会前,厅党组制定印发了省生态环境厅党组对照党章党规找差距工作的通知,并召开厅党组理论学习中心组扩大会议,集中学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,传达学习中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》等文件精神,组织副处级以上干部观看了警示教育片。

 会上,4名厅党组成员对照党章、《准则》《条例》,紧紧围绕“18个是否”,逐一对照检查,检视差距、查摆问题,其他厅领导提交了书面对照检查材料;每名同志发言后,其他班子成员本着对组织对单位对同志高度负责的态度,严肃认真、开诚布公地指出问题短板,提出意见建议,达到了相互提醒、相互帮助、共同提高的目的。

  省委第十巡回指导组副组长闫敬明同志对此次专题会议给予了充分肯定,他指出省生态环境厅党组高度重视、认识明确、态度端正,会前准备充分,每位同志按照把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去的要求,结合自身实际和分管领域任务要求,实实在在回答了“有没有问题”,逐条剖析根源、检视反思问题、提出整改措施。班子成员之间能够以认真负责的态度,相互咬耳扯袖、提醒警醒,使这次会议收到了良好的效果。闫敬明同志对省生态环境厅下一步主题教育提出了三点要求:一是要继续深入组织学习。把“学”字贯穿始终,通过三对照学习,不断增强知敬畏、存戒惧、守底线意识,真正达到守初心、担使命;二是要继续对照党章党规检视分析。把“检”字贯穿始终,在深入学习的基础上,逐条对照党章、《准则》《条例》认真检视、深入查摆;三是要督促指导党支部开好对照党章党规找差距专题会议。把“改”字贯穿始终,督促指导党支部结合“三会一课”召开对照党章党规专题会议,自我检视问题,自我整改提高。

  雷思维同志在总结讲话中就继续对照党章党规找差距、推动主题教育走深走实提出三点意见:一要以更高的政治站位学习党章党规。厅系统党员干部要把学习贯彻党章党规作为重要政治任务,以《中国共产党党内重要法规汇编》为基本教材,精学深研《党章》《准则》《条例》,深刻领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,切实筑牢思想根基,增强政治鉴别力和政治敏锐性,做到常学常新、勤学勤用、笃信笃行,真正内化于心、外化于行。各党支部要结合“三会一课”召开专题会议,组织党员在认真深入学习,每名党员都要对照党章党规自我检视问题,自我整改提高,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要以更强的政治担当把问题找准找实。要坚持以党章、准则和条例为镜子,发扬自我革命、刀刃向内精神,以敢于揭丑亮短、勇于刮骨疗毒的勇气对标对表检视问题,把对照党章党规找差距与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实中央、省委决策部署结合起来,与调查研究发现问题、“8+5”专项整治任务、特别是第二轮中央生态环保督察交办和反馈问题结合起来,深入具体地检视问题,精准查找问题和不足,认真审视反思原因,明确整改措施和整改要求,进一步健全完善厅领导班子、班子成员和处级以上党员干部检视问题清单,从厅领导做起,带动各级党组织和党员干部真查实改。要按照中央和省委要求,提前谋划、认真筹备,开好厅党组主题教育民主生活会。三要以更严的政治要求抓好整改落实。要把“改”字贯穿主题教育始终,将对照党章党规找差距发现的问题与调查研究、专项整治、检视问题、环保督查发现的问题一体推进落实,建立对账销号制度,明确存在问题、整改任务、责任单位、完成时限,解决一个、销号一个。厅领导要主动靠前,以上率下、示范带动,对分管部门和领域的问题主动认账担责,落细落小,整改到位。要进一步完善制度机制,聚焦群众反映强烈的生态环保重点难点热点问题,有针对性地建章立制,不折不扣抓好制度执行,真刀真枪解决问题,以问题整改实际成效取信于民,让干部群众感受到主题教育带来的新变化、新气象。

  雷思维同志最后强调,距第一批主题教育结束已不到一个月时间,厅系统党员干部要坚持思想不松、标准不降、力度不减,一鼓作气、盯紧抓牢,接续发力把各项工作落细落实抓出成效。要扛稳抓牢责任,厅领导班子要率先垂范,带头深学深改,加强对分管处室、单位的督促指导,切实把责任压力传导到每个支部、每名党员。各级党组织要倒排工期、挂图作业,建立时间进度表,细化任务分工,明确工作要求,做到责任到人、工作落实到位,确保主题教育深入基层、全面覆盖。