省生态环境厅举办“不忘初心、牢记使命”公文写作技能比赛


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 省市要闻 >> 正文

省生态环境厅举办“不忘初心、牢记使命”公文写作技能比赛

来源:甘肃省生态环境厅机关党委 日期:2019年07月29日 星期一 15:49 编辑:jtxhbj 点击量:

  7月26日下午,省生态环境厅举办“不忘初心、牢记使命”公文写作技能比赛,来自厅机关、直属单位包括市(州)生态环境监测中心的44名青年干部参加比赛。

  本次比赛,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,推进省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步提高干部职工公文写作和综合业务技能,提升政治理论和政策业务水平,进一步激发厅系统干部职工干事创业热情、提升干事创业本领,更好地推动学习型机关建设和干部队伍建设,推动中央和省委省政府各项决策部署落地落实。

 本次比赛采取集中闭卷答题的形式,题型分选择、判断、简答和给定材料写作四种,内容涉及公文写作常识和常用文种撰写等。本次比赛既是对机关干部必备基本理论知识和文字工作必备知识掌握情况的检验,也是对参赛者的理论转化能力和逻辑思维能力的检验,具有较强的现实性和针对性。

  公文写作能力是机关干部的基本素质要求,也是必须具备的核心业务能力。公文写作是一项综合性智力劳动,提高公文写作能力既是提高工作效率、做好机关工作的需要,也是发展和完善自身的需要。对年轻干部来说,公文写作是一种最有效的淬炼,能够快速提高理论水平、业务水准、思维能力、大局观念等综合素质。

 此次比赛,不仅是厅系统青年干部相互学习、相互促进、相互提高的过程,也是检视公文写作问题、找差距的机会,更是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效举措。此次比赛集中展现了厅系统青年干部职工的政策水平、公文素养、写作功力,和积极向上的精神风貌,营造了以赛促学、学用结合、学以致用的浓厚氛围。