酒泉市生态环境局金塔分局全力营造法制化营商环境


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市生态环境局金塔分局全力营造法制化营商环境

来源:环境监察大队 日期:2019年12月10日 星期二 16:12 作者:苏生虎 编辑:jtxhbj 点击量:

酒泉市生态环境局金塔分局紧紧围绕依法治县工作的总体要求全力营造法制化营商环境。始终把推进环境执法、严格执法、规范执法、依法行政工作摆在重要位置,通过四项措施切实加强和规范环境执法,依法严厉打击了各类环境违法行为。

一是全面公开行政执法全责清单,明确了执法主体、执法程序、执法事项。根据县政府统一部署,我县生态环境执法在甘肃省阳光政务平台统一公布了我县生态环境行政执法全责清单,明确了行政执法主体、行政执法程序及行政执法事项。

二是全面开展行政执法“双随机、一公开”监管及“告知承若+事中事后”监管。将全县126户企业纳入了“双随机、一公开”监管系统,平均每季度对1-2户重点企业、7-10户一般企业开展环境执法监察。在环境执法监察过程中,加强了事中及事后环境监管,重点加强了环评报批手续、环保设施建设运行情况、污染物排放情况、环保验收、环境管理方面的事中及事后环境监管工作。

三是全面推行行政裁量权基准制度,细化量化了行政处罚标准。我县环境行政执法按照省生态环境厅的统一部署,全部使用了《甘肃省行政处罚自由裁量辅助系统》进行行政处罚裁量。根据企业违法情节、违法后果、违法整改情况、配合调查等因素客观、公正、综合的对行政处罚进行裁量,规避了人情执法的因素。

四是严格规范执法程序。在规范执法人员行为方面,提出了“用语文明、服务规范、受理耐心、办理及时、解释细致、取证客观、程序合法、服务优质、答复圆满”工作规范要求。在规范执法程序方面,坚决按照法律法规的规定和内部管理制度,坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格执行法定程序和内部程序,确保行政处罚案件依法定程序办理。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342