三合乡政府行政公章使用管理办法

三合乡政府行政公章使用管理办法

来源:党政办 日期:2018-11-28日 星期三 16:52 编辑:lhr 点击量:

乡人民政府是机关法人单位,应当依法行使职权,是独立承担民事义务的组织。为了进一步规范乡人民政府公章的管理与使用,体现公章的权威性与严肃性,确保政府公章依法使用与合法安全,坚持“谁签字谁负责、谁盖章谁担责”的原则,公章使用管理者违法用印侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,由有故意或者过失的公章使用管理者承担部分或者全部赔偿费用,对有故意或者重大过失的公章使用管理者,应当给予行政处分,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。特作如下规定:

一、印章审批

(一)需长签字审批的:

1、乡政府名义发出的红头公文:通知、决定、会议纪要、函、请示、报告、通报等;

2、乡政府名义签订的各类合同、协议、授权书、承诺书、法律诉讼文书;

3、乡政府名义审批的土地管理、城乡建设方面的所有建房手续和用地手续;

4、乡政府名义实施或管辖的所有工程项目的结算、验收、报账资料;

5、乡政府名义支付的所有财务款项的财政票据、凭证,涉及财政资金、资产;

6、乡政府名义进行的所有民政救济救助审批表、资金发放表;

7、涉及个人事项需加盖公章的材料,如贷款、担保、落户口等。

(二)需政府分管副职领导签字审批的:

1、乡政府开具的工作介绍信;

2、向县委、县政府及上级部门的工作报告、报表、情况反映等;

3、相关证明。

(三)需政府文书审核的:

1、领导已签发的文件材料;

2、颁发的奖状、荣誉证书等;

3、已签字的证明、申请、手写便函等文书。

二、印章保管

实行专人管理制度。政府公章由乡政府文书一人保管使用,对公章使用后果承担一切责任。如实填写公章使用登记簿,政府公章一律不准转借他人使用保管,严禁私自交于他人使用。用印必须由保管人亲自盖章,其他任何人不得将公章拿去自行盖章,坚持人不离章、章不离人。如确因工作需要外出使用的,一律由乡长或副书记携带并亲自用印。印章保管使用人应负责对所需盖印文书的内容进行审查,对有疑问的应进行核实无误后方可用印。

三、印章管理

(一)实行登记制度。建立公章使用登记簿,按时间、内容、盖印数量、批准人、用印经办人等项目登记后方可用印。

(二)实行审批制度。 所有用印必须按权限签字,经乡长批准同意或各分管领导签字后,由政府文书审核无误,方可用印。对不符合用印规定的,有权拒绝用印。

(三)严禁开具空白件。一律不得在空白纸页上使用。严禁在空白证明、空白介绍信、空白便笺、空白单据等上面加盖印章。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖政府行政章。严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信。凡需用印章的所有材料底稿,都必须按规定存档备查。

(四)严格规范化用印。对一些行文不规范(无主送对象、字迹潦草、有涂、改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,拒绝加盖印章。应当认真核有关内容,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的,不予用章。

四、其他事项

(一)乡工作人员违反上述印章管理制度规定的,视其情节轻重给予相应的纪律处分;给单位造成损失的,依法追究其相应经济法律责任。

(二)凡是未经审批签字、没有填写公章使用登记簿或骗取的用印,乡政府声明一律无效,追究擅自用印人的经济法律责任。

(三)印章管理人员违规盖章造成的后果由直接责任人负责。

(四)本规定自2018年11月12日起执行。


三合乡党政办公室

                                                                                                                                                                                                                       2018年11月12日