三合乡人民政府 关于印发《三合乡电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知

三合乡人民政府 关于印发《三合乡电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知

来源:党政办 日期:2018-07-11日 星期三 09:50 编辑:shx 点击量:

各村村委会:

  现将《三合乡电动自行车消防安全综合治理工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

三合乡人民政府                                                          2018年7月8日

三合乡电动自行车消防安全综合治理
工作方案


为深刻汲取全国电动车火灾引起的亡人火灾事故教训,进一步加强电动车停放充电引发的火灾防范工作,减少电动车火灾事故的发生,确保全乡消防安全。根据金塔县人民政府关于印发《金塔县电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知(金政办发〔2018〕44号)文件要求,经乡党委政府研究,决定在全乡范围内集中开展电动自行车消防安全专项整治工作,特制定如下方案:

一、组织领导

我乡成立了以乡政府乡长李岩同志任组长、乡政府副乡长王原军同志任副组长、乡安委办及各村负责人为成员的电动自行车消防安全综合治理工作领导小组,统筹协调全乡电动自行车消防安全工作。领导小组下设办公室,由王原军同志任办公室主任,负责抓好全乡电动自行车消防安全专项整治工作的落实。

二、治理重点

(一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准组装电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,更换大功率蓄电池。

(四)电动自行车使用管理。电动自行车充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范,未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

三、治理时间和步骤

电动自行车消防安全专项整治工作从即日起至2018年底结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年7月底前)。各村要通过召开群众会议、充分利用广播、电子显示屏微信群和QQ群等媒体,广泛开展对电动自行车安全法律法规、安全停放、安全充电等常识进行宣传教育,并积极引导群众购买、使用符合标准的电动自行车。

二)排查整治阶段(2018年8月1日至11月底)。各村要按照综合治理工作要求,全面开展电动自行车消防安全隐患排查和整治,并做好电动自行车摸排登记工作,切实掌握好各村电动车数量信息及是否存在有私自改装电动车行为,做到底数清,情况明。针对排查出的问题,责令相关人立即改正,对拒不整改的违法行为,要及时向上级部门依法进行移交。

(三)总结阶段(2018年12月1日至12月31日)。各村对电动自行车消防安全专项整治工作进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。乡安监站将适时通报各村及乡属各单位的工作开展情况。

四、工作要求

(一)认清形势,高度重视。开展电动自行车消防安全综合治理,是解决当前消防安全突出问题、维护火灾形势稳定的重要举措。各村要高度重视,切实将电动自行车消防安全综合治理工作摆在突出重要位置,精心组织、迅速行动,扎实做好电动自行车消防安全隐患的排查整治,有效预防消防安全事故的发生,确保全乡火灾形势持续稳定。

 (二)严格执法,注重实效。各村要把排查中发现的重大隐患和突出问题作为跟踪问效的重点,抓住不放。要坚持以治大隐患、防大事故为着力点,严格执行分级负责、跟踪问效制度。要坚持严格执法,确保消防隐患排查治理不留死角、不留盲区、不留空档、不留后患。

(三)强化督导、靠实责任。我乡将成立督导小组,定期对各村工作开展情况进行检查督导,及时发现和解决问题,对工作成绩突出的,给予表扬,对工作滞后,效果不明显的,给予通报批评,对发生电动自行车消防安全责任事故的,乡政府将依法依纪追究责任。

 

三合乡电动自行车消防安全综合治理工作领导小组

 

 组  长:    乡党委副书记、乡政府乡长

 副组长:王原军   乡政府副乡长

  成 员:李钰伟   安监站副站长

      朱海龙   乡安监专干

      王学森   永光村村委会主任

穆玉忠   榆树沟村村委会主任

俞生有   红星村村委会主任

杨贵春   天潭村村委会主任

高建成   古墩子村村委会主任

       下新坝村村委会主任

薛建银   大柳林村村委会主任

领导小组下设专项治理办公室,办公室设在乡安监站,王原军同志兼任办公室主任。