三合乡“四抓四提升”创新党建模式 引领群众致富

三合乡“四抓四提升”创新党建模式 引领群众致富

来源:党政办 日期:2019-01-08日 星期二 08:57 编辑:shx 点击量:

三合乡党委充分发挥核心引领作用,结合冬季集中教育活动的开展,严格落实党要管党、从严治党措施,紧盯学习教育、主体责任落实、标准化建设、机制创新等重点任务,形成了党建助推脱贫引领发展良好局面。

一是抓学习教育,提升思想认知水平。采取四种方式抓好学习,主动引领学,党组织书记走在前、学在先,在学深悟透的同时,带头讲党课、讲政策,带头撰写学习笔记和心得体会,各级党组织书记累计讲党课32场次;以会代训学,把习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、省市县党代会精神及党建相关要求作为学习重点内容,逢会必讲;制度倒逼学,严格落实党委中心组学习、党组织书记轮训、党员学习培训和学习成效考评等相关制度,用制度倒逼党员干部常态化开展学习;灵活及时学,充分利用智慧云平台、微信公众号、先锋讲堂等广泛学习,定期举行知识测试、随机提问、演讲比赛评估学习成果,增强党员干部抓学习的思想自觉和行动自觉。

二是抓主业主责,提升党建责任意识。强化四项措施抓责任落实,党委牵头抓总,认真履行党委书记党建第一责任人职责,把党建作为主责主业,定期召开党委会专题研究党建、定期约谈班子成员和各党组织书记、定期督查党建任务落实,定期听取党建工作汇报,从严从实从细抓党建。支部细化落实,制订党建目标管理责任书,明确职责分工,下发党建重点任务清单,定人定责定任务,指导支部规范抓好工作落实。关键少数带头,建立党委书记亲自抓,党委副书记、包村领导协助抓,党建办主任、支部书记、党建指导员具体抓的责任落实体系,逐级传导压力,确保党建工作有人抓有人管。强化班子成员管行业必管党建、包村必抓党建的责任意识,形成了抓党建工作合力;党员示范践行,在乡便民服务中心、财政所、食药所等服务单位,设立党员先锋岗和示范岗,带动窗口单位提升服务质量。及时表彰先进,树立典型,形成勇于担当、争先创优的良好氛围。

三是抓标准化建设,提升战斗堡垒作用。开展五好支部建设,建好阵地,阵地建设达标率为72%,下剩2个村明年完成标准化建设,提升整体服务功能。带好班子,科学设置党小组设置,优化设置党小组46个。加强村两委班子,研判和评估,整顿软弱涣散村党组织1个,调整村班子1个,指派第一书记1名。管好队伍,加强乡村干部管理,开展双培双优行动,发展党员4名,培养后备干部21名,30岁以下积极分子14名,党员结构不断优化。抓好作风,认真开展作风建设系列活动,给予不作为、乱作为村组干部和普通党员警告处分1人。落实好制度,严格落实三会一课、民主评议党员、定期召开民主生活会等制度,规范党内生活,保障党内生活制度化、经常化。

四是抓机制创新,提升引领发展能力。积极探索“支部+龙头企业+合作社+农户”的“党建+”引领产业发展模式,推广支部建在产业链上、党员示范在产业链上、群众富裕在产业链上、民心凝聚在产业链上的“四链模式”,助推乡村振兴。下新坝村、榆树沟村党支部书记牵头,建办了裕丰等产业合作社,吸纳社员33名,搭建70米长高标准二代日光温室50座,建成下新坝三变改革示范园区1个,榆树沟戈壁农业示范园区1个,群众以土地和劳力入股实现分红60万元。建立健全“党建示范引领”工作机制,在红星村、大柳林村、天潭村,由村支部牵头,采取村社合一、能人引办方式,建办产业合作社3个,带领群众落实香梨1340亩、新建钢架大拱棚30座、新增“五配套”养殖户30户,产业收入比例大幅提升,党建引领产业发展主导作用明显。