三合乡党员“冬训”为脱贫攻坚乡村振兴 注入新活力

三合乡党员“冬训”为脱贫攻坚乡村振兴 注入新活力

来源:党政办 日期:2019-01-07日 星期一 09:01 编辑:shx 点击量:

为切实加强农村党员队伍建设,进一步提升全乡党员思想政治素质,发挥农村党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,三合乡统筹协调、精心组织,扎实开展农村党员“冬训”活动,为农村经济社会发展提供了有力的人才支撑和组织保证。

一是高度重视、周密安排。乡党委把农村党员“冬训”作为推动脱贫攻坚、建设标准化支部、推进乡村振兴的重要抓手,专门制定下发了文件,各村党支部因地制宜、精心谋划,明确时间节点,靠实工作责任,确保“冬训”工作有序推进。各包村领导、驻村干部、第一书记结合工作实际,积极开展讲主题党课活动,通过讲述惠农政策、改革先锋、高产高效典型的先进事迹,教育感化党员群众,引导广大干群在脱贫攻坚的道路上献智献策,群策群力推进全乡踏步发展。

二是精准培训、丰富内容。从农村党员自身特点和受训需求出发,按照“缺什么补什么,干什么学什么”的原则,坚持“实际、实用、实效”,使“冬训”工作更加贴近实际,更加符合农村党员的愿望诉求。在抓好党的十九大精神、《中国共产党支部工作条例》以及省、市、县委最新决策部署学习的同时,结合各村产业发展重点和党员自身实际,有针对性地开展农村实用技术、市场经济、种植养殖、法律法规、劳务输出等方面知识的学习,切实提高农村党员的致富带富能力、依法办事能力和服务群众能力。

三是统筹兼顾、注重实效。把农村党员“冬训”与当前的脱贫攻坚、厕所革命、全域无垃圾等工作紧密结合,统筹兼顾,相互促进,整体推进。在集中学习培训的基础上,创新教育手段,改进学习方法,通过借助QQ群、微信公众号、手机短信平台等新兴媒体资源,广泛开展了具有本地特色、内容丰富、吸引力强的教育培训活动,不断增强了“冬训”工作的吸引力和实效性。