金塔县市场监督管理局全面开展进口冷链食品风险排查及核酸检测工作

金塔县市场监督管理局全面开展进口冷链食品风险排查及核酸检测工作

来源:金塔县市场监督管理局 日期:2020年11月18日 星期三 15:10 编辑:scjdglj 点击量:


为加强疫情防控工作,切实阻断疫情传播渠道,11月13日,根据酒泉市市场监督管理局统一安排,金塔县市场监管局紧急召开专题会议,研究部署进口冷链食品开展风险排查及核酸检测工作。

一是提高思想认识,压紧压实经营主体防控责任。根据疫情防控要求,我局向全县食品经营单位发放《金塔县新冠肺炎疫情防控办关于加强进口冷链食品管理工作的通告220份,发布消费警示40余条,对全县涉及经营进口冷链食品的13家经营户进行集中约谈,进一步提高食品从业人员思想认识和明确疫情防控主体责任。

图片282.png

二是强化市场监管,严格落实冷链食品防控措施。本次排查行动以进口肉品及水产品为重点品种,冷冻冷藏库、农产品批发市场、水产品市场、商场超市、餐饮企业为重点场所,以进口冷链食品来源流向、进货查验、贮存条件、环境消杀、场所通风及人员防护等防疫措施落实情况为重点检查内容,重点查看进口冷链食品是否索取海关通关单证和预防性消毒证明。全覆盖摸清从事进口冷链食品储存、分销、零售等市场主体底数,共检查食品经营户134家,排查冷藏冷冻库(设备)29个,查封进口冷冻肉类572件(袋、箱)。

图片283.png

图片284.png

三是构建群防群治,健全完善疫情防控工作机制。我局联合县疾控中心做好进口冷链食品及从业人员抽样核酸检测工作,要求未经新冠病毒核酸检测和预防性消毒的进口冷链食品,一律不得购入、运输、储存、加工和销售,全链条做好冷链食品源头端、生产端、市场端、消费端等各环节食品安全和疫情防控工作。目前共对全县经营使用冷链食品单位的93名从业人员、177份冷链食品及31份环境样品进行新冠病毒核酸检测,检测结果全部呈阴性。

图片285.png


下一步,我局将根据省市市场监督管理局及县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室的统一安排,继续加大对进口冷链食品的排查整治力度,进一步规范全县冷链食品市场,切实防控新冠病毒通过冷链食品输入风险,全力守护人民群众生命健康和食品安全。



来源:金塔县市场监督管理局

监制:肖占彦  总编:李卓  编辑:张歆涓



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342