金塔县市场监督管理局“四举措”助力县域经济发展

当前位置:

首页 >> 市场监督管理局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县市场监督管理局“四举措”助力县域经济发展

来源:金塔县市场监督管理局 日期:2020年09月11日 星期五 17:00 编辑:scjdglj 点击量:


今年以来,金塔县市场监督管理局以降低市场准入门槛,为经营者提供便利化登记,着力提升政务服务水平为目标,通过优化和规范行政许可行为,进一步压缩企业开办时间等多种举措,不断提升人民群众创新创业的活力和动力,助力县域经济繁荣发展。

一是落实政策惠民生。年初,制定印发了《金塔县市场监管局保市场主体20条措施工作方案》,联合发改、财政、商务等部门印发了《金塔县开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案》从“放宽市场准入,优化审批流程”精准施策,不断降低企业经营成本,释放市场红利,营造公平竞争环境,服务县域经济发展。至目前,我县市场主体总数为8030户,其中企业为2071户,个体工商户5175户,农民专业合作社784户;注册资本总数为152.14亿元,其中企业注册资金为121.02亿元,个体工商户注册资金为13.65亿元,农民专业合作社注册资金为17.47亿元;今年新增市场主体582户,其中,企业165户,个体工商户403户,农民专业合作社14户;新增注册资金总额10.7亿元。市场主体数量持续增长,活力不断增强。

二是推行清单促动能。一是切实加强市场准入规范管理,对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续。对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,悉心指导市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。二是将市场准入负面清单、部门权力清单和服务清单以及市级行政审批事项目录、县级行政审批事项审批流程图等,在政府门户网站向社会公布,提高了社会知晓率,方便了群众监督。三是通过优化再造行政审批事项工作流程,进一步压减了审批时限,行政审批效率提高30%以上。同时大力削减全市行政事业性收费项目,企业负担进一步减轻;四是责任清单与权力清单呼应,实现了“有权必有责”,以法律手段约束了行政行为,明确了部门单位的监管责任,强化了部门单位担当意识,有效遏制了庸、懒、散、浮等现象;五是清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入;六是依法办理股权变更登记,维护出资人的的合法权益。在办理出资人股权变更过程中,严格安排股权变更的程序进行依法登记,要求凡涉及股权变更的股东都要携带身份证原件亲自到行政服务大厅现场当面在股权转让协议、章程、股东会决议上签字确认,最大限度保护投资人权益。七是报请县政府重新出台《金塔县专利补助资金管理办法》,对申请专利的企业及个人予以资金补助,进一步鼓励发明创造和申请专利的积极性,提高我县专利申请的质量、数量及转化运用,提升知识产权对经济增长的贡献度。2019年共发放专利补助资金15万元。至目前,全县有效专利达到181件。

三是深化改革提效能。紧紧围绕降低市场准入门槛、提高市场准入的便捷性,全面落实各项商事制度改革,先后完成了登记注册“先照后证”、“注册资本实缴改认缴”、“企业、个体工商户简易注销”、简化住所(经营场所)登记手续、全程电子化登记等重要改革任务,清除了大多数前置许可和“验资报告”等市场准入门槛,牵头将“五证合一”升级为“多证合一”,整合了18个部门45项企业备案事项,简化了企业办理证照的程序,营造了更加宽松平等的市场准入环境;积极推行“一站式”办公、“一条龙”服务和“限时办结”等制度,不断规范完善“首问责任”制,多次优化“窗口服务流程”,实行八小时内“现场办照咨询服务”和八小时外“企业登记服务群”拓展服务相结合的方式,加大对市场主体办照指导服务,将企业登记注册办理时限由从3个工作日压缩到1个工作日内办结,重点项目0.5个工作日内办结,食品生产许可证核发及变更由30个工作日压缩至12个工作日内办结,大多数个体工商户和企业办理营业执照实现了“立等可取” 市场主体发展积极性进一步提高。全面推行登记注册无纸全程电子化,推行登记注册全程电子化和电子营业执照的应用,提高企业登记无纸智能化水平,强化“零跑腿、不见面审批”模式,有效减轻企业负担,提升工作效率,实现“互联网+政务服务”模式。截止目前,我局已通过全程电子化办理企业登记157户,个体工商户407户,成绩突出受到市局通报表扬。积极宣传引导设立登记企业进行企业名称自主申报,注销登记的市场主体在国家企业信用信息公示系统免费发布遗失声明,有效的解决了企业“取名难”问题和注销、证照遗失市级报纸上刊登声明的困惑,至目前已有450户企业实行了名称自主申报,为100余户个体工商户免费发布了声明,节约15000元登报成本。商事制度改革释放的红利进一步显现。

四是优化环境促发展。一是利用3.15消费者权益保护日、5.10中国品牌日、6.18全国食品安全宣传周等各种普法宣传活动,采取多种形式,广泛宣传各级支持民营企业发展的政策措施、商标专利及识产权保护等知识,帮助企业了解、掌握政策,提振企业发展信心。二是制定下发《金塔县全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案,明确“双随机”抽查时间、抽查方式、抽查内容、抽查步骤、工作举措和目标要求、同步制定了《金塔县全面推行“双随机、一公开”监管工作考评标准》进一步细化了部门监管内容、任务事项和完成时限,明确了牵头部门、参与部门主体责任。23个成员单位制定了各自的《“双随机一公开”抽查工作细则》,确保了“双随机”工作顺利开展。2019年开展双随机检查14批次,抽查市场主体376户,抽查结果全部上网公示。三是按照“稽查办案、打假治劣、严惩重处”的工作原则,坚持把稽查办案与日常监督检查、工作督查、专项整治相结合,强化重点领域案件查办,依法查处各类违法案件,维护公平竞争市场秩序。2019年以来,共立案查处各类违法违规案件102件,罚没款合计68万元,营造了公平有序的发展环境。



来源:金塔县市场监督管理局

监制:肖占彦  编辑:李卓  供稿:王海妍



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342