金塔县工商质监检验检测中心担当起年货市场公平买卖的“守护者”

当前位置:

首页 >> 市场监督管理局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县工商质监检验检测中心担当起年货市场公平买卖的“守护者”

来源:金塔县市场监督管理局 日期:2020年01月14日 星期二 16:11 编辑:scjdglj 点击量:



2020年春节将至,为了加强计量器具监督管理,保证贸易结算计量准确,营造一个安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境,让全县人民过一个欢乐、祥和、安宁的节日,金塔县工商质监检验检测中心结合小型衡器周期检定,周密计划、扎实安排,于1月2日正式启动了春节城乡市场计量检查、检定工作。

图片2.png

此次检查,计划用半个月时间,对城乡集贸市场、流动摊位和商业门店使用的各类衡器进行一次全面“体检”。重点检查计量器具外观是否合格;是否存在人为破坏计量器具准确度,短斤少两坑害消费者的情况;随机抽查称重米、面粉、食用油等定量包装商品净含量是否合格。检查过程中,将严格按照检定规程对计量器具进行检定并登记,检定合格后加贴载明有效期限的《计量检定合格证》;对发现的计量违法、违规情况将及时移交城乡市场监管所或市场监管综合执法队处理。

图片3.png

截止目前,金塔县工商质监检验检测中心检查集贸市场4处、超市及商业门店25个、摊位248个,检定台秤、电子计价秤、弹簧度盘秤、电子天平秤等衡器320台(件),不合格3台(件)。

QQ截图20200114160657.jpg

金塔县工商质监检验检测中心在此提醒广大消费者,为防止短斤少两,维护自身合法权益,到市场或超市购物时,应注意以下事项:

1、查看秤体上是否贴有椭圆形绿色合格标签,标签上有该秤合格有效期限,不要在没有合格标签或超过有效期限的秤上称重购物;

2、商品称重前,查看秤的重量显示值是否在零位上,应该先归零、再称重;

3、检验购买的商品计量是否准确,可以将随身携带的手机或钥匙串事先称好重量,购物时把手机或钥匙串放在秤上作对比;

4、购买大宗商品时,注意索要发票,并要求商家在发票上写清具体数量、重量、单价、规格型号等,发生计量纠纷时可用于维权;

5、在购物时若发现短斤少两等违法行为,直接拨打12315向市场监督管理部门进行举报投诉。


    来源:金塔县市场监督管理局工商质监检验检测中心

监制:肖占彦   编辑:李卓   供稿:关建全




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342