狠抓老旧小区改造,提升人居环境质量

狠抓老旧小区改造,提升人居环境质量

来源:县住建局办公室 日期:2019年05月14日 星期二 15:58 编辑:jtxzjj 点击量:

    近年来,我县抢抓棚户区改造机遇,加大老旧小区改造力度,强化组织领导,创新工作方式,狠抓工作措施,老旧小区改造工作取得显著成效,人居环境明显提升。至目前,完成了城区32个小区的地面场坪铺装改造、104栋楼顶防水处理,老旧小区的面貌焕然一新。

   (一)统筹组织领导。成立了由县政府主要领导任组长的“老旧小区改造工作领导小组”,借助棚改政策机遇,配套印发了老旧小区改造工作实施方案,定期召开老旧小区改造联席会议,协调解决老旧小区改造工作中的相关问题,确保了老旧小区改造工作的顺利推进。

   (二)坚持规划引领。在全面摸清老旧小区改造底数的基础上,高起点编制了《金塔县老旧小区改造布局规划》《金塔县城市基础设施专项规划》,制定了老旧小区3年实施计划,为老旧小区改造依法有序推进奠定了坚实基础。

   (三)强化宣传引导。县房管局和社区通过发放宣传材料、悬挂横幅标语、深入居民家中动员讲解等方式广泛宣传老旧小区改造的重要意义,充分调动居民群众共同参与的积极性,使居民群众既积极参与、主动为小区改造建设出谋划策、出资出力,最终实现改造项目共同谋划、共同监督、共同验收、共同评价、共享成果的目的。

   (四)统筹资金安排。鉴于我县老旧小区改造资金量需求较大,我们坚持“花小钱,办大事”的原则,通过住宅小区维修基金+财政出资+企业投资+银行融资等方式,全力破解资金短缺的问题,切实为全面推进老旧小区改造奠定了资金基础。

   (五)打造民生工程。按照“缺什么补什么、差什么补什么”的原则,投资1100万元,完成了城区急需改造的32个小区的地面场坪铺装改造、104栋楼顶防水处理,着力解决了一批群众关心关注的热点难点问题,办成了一批群众普遍受益的好事实事,有效提升了人民群众的幸福感和获得感。