采用清洁能源供暖 实现节能减排降耗

采用清洁能源供暖 实现节能减排降耗

来源:县住建局办公室 日期:2019年03月12日 星期二 17:22 编辑:jtxzjj 点击量:

 

    近年来,金塔县立足本地资源禀赋,积极落实国家节能减排政策,推广新能源供暖方式,提高清洁能源利用水平,助推城市环境质量持续改善。

    为加快推进清洁能源在我县城市供暖上的应用,促进供暖能源结构调整,进一步提升全县大气环境质量,全力打好蓝天保卫战,大力提升新能源利用水平,完成投资6900万元,新建了第三热源厂,安装2台20兆瓦高压电极锅炉,并预留4台锅炉空间;配套完成10000立方米蓄热储能工程和110KV输电线路,架设供热管网2.6公里。

    项目于2018年10月31日在甘肃电力交易中心有限公司完成采暖期电量交易,共交易电量3113.4万千瓦时,11月28日正式投产运行,供热面积20万平方米,供热覆盖金色阳光、南清花园等片区。初步测算,年可节约标煤8991吨,年减少二氧化硫排放143吨、二氧化碳排放2.94万吨,年减少碳排放0.7万吨、粉尘排放量175吨,年减少氮氧化物排放218吨。同时,项目的建成投产,对解决我县乃至全市光电、风电等清洁能源就地消纳问题,促进供暖能源结构调整,减少大气污染,提高节能减排都具有重大意义。