金塔县中学
甘肃省金塔县中学--全国文明校园展示页 以人为本 追求卓越

学校概况

SCHOOL OVERVIEW

金塔县中学,始建于1947年,学校占地面积150亩,建筑面积4.6万平方米。现有教学班54个,学生2640人,教职工247人。 其中高级教师37人,省级学科带头人、骨干教师5人,全国模范教师1人,甘肃省园丁奖获得者3人,具有硕士学位及研究生学历教师27人。学校以“办人民满意的教育”为目标,坚持走内涵式发展之路,近年来,学校的教育教学质量稳步提升,良好的办学业绩得到了社会各界的充分肯定。 2006年被甘肃省教育厅命名为“甘肃省示范性普通高中”,2008年学校实现初高中分离,成为独立高中 。先后荣获“甘肃省精神文明建设先进集体”“甘肃省教育系统先进集体”“甘肃省思想教育先进集体”“甘肃省群体工作先进单位”“甘肃省文明单位”“全国文明校园”等荣誉称号。 学校建校70年来,积淀了深厚的文化基础,形成了以“尊重·服务”为核心的管理文化,以“爱心·责任”为核心的教师文化,以“自主·参与”为核心的学生文化,以“责任胜于能力,捧着良心教书”为核心的价值取向等文化理念,秉承了“以德立校,依法治校,科研兴校,质量强校”的办学思想,确立了“办人民满意的学校”的办学目标。 近年来,学校着眼学生的未来发展、终身发展,通过长期探索,形成了以“勇担责任·自主发展”为核心的“六自”学生管理特色。 学校以人本思想关爱学生生命,以自主发展引领学生未来,以丰富的活动张扬学生个性,以严格的要求规范学生行为,从而达到发展个性、健全人格、提高素质、完善自我的目的。 丰收的硕果,来自辛勤的耕耘,金塔县中学取得的成绩,是几代金中人扎根杏坛,呕心沥血的结晶。近年来,金中人牢记“打造陇原名校”的历史使命,与时俱进,众志成城,锐意进取,为实现“办人民满意的教育”的目标健步前行。

展开

金中校史

JINZHONGXIAOSHI

民国时期艰难建校

1947年(民国36年),经甘肃省政府批准成立。以县城西南之东岳庙、龙王庙、太清宫三座庙宇为学校校址。首任校长顾元栋(字子材)多方奔走,募集资金,改建东岳庙上殿以及太清宫、龙王庙为学生教师、食堂。 1948年秋季正式开始招生。

建国初期探索前进

1949年12月,金塔县人民政府县长时思明兼任金塔初级中学建国后的第一任校长,乔敬义任副校长,接管本校。
1958年9月,学校校由省办交为县办,增设高中,将初级中学改为完全中学,正式命名为“甘肃省金塔县中学”。
1958年11月,酒泉金塔两县合并为酒泉市,金塔县中学更名为“酒泉市第四中学”。
1961年12月,酒金分离,金塔县建制恢复。学校由“酒泉市第四中学”改为“金塔县中学”。

文革时期停滞不前

1967年1月,为适应文革形势,学校更名为“红卫中学”。同年秋天,成立“革命委员会”,对学校实行“一元化”领导。
1969年3月,废除原有学校管理体制,实行“厂办校,两挂钩”,(即校厂挂钩,校社挂钩);废除原有学制,由“三三分段制”改为“二二分段制”即初中两年,高中两年,开始春季招生。

深化改革开拓进取

1977年学校贯彻落实甘肃省委召开的全省科教会议精神,确立逐步恢复、整顿以教学为主的学校秩序,充实调整学校领导班子。
1992年以后,学校领导班子进行了大调整。
2004年,学校被命名为“市级示范性高中”;2006年被甘肃省教育厅命名为“甘肃省示范性普通高中”;2008年学校实现初高中分离,成为独立高中;2014年11月省级示范性普通高中复评专家组对金塔县中学在06年进入省级示范性普通高中以来所取得的成绩给予了充分肯定。

专题新闻

FEATURED NEWS

家校合作 共育英才——金塔县中学召开“文明安全过寒假 健康向上促发展”家校交流会
架起家校合作育人的桥梁,有效地促进学校各项工作健康、稳定地发展,金塔县中学召开了家校交流会,本次交流会共分两个会场进行,在学生活动中心召开年级组交流会,在各班教室召开班级交流会,声势如此浩大的家校交流会,学生心理健康、交通、食品等安全管理问题,相互合作,两位校长首先从师资力量、教学要求以及高考目标达成等面详细介绍了我校提升教学质量的方法;其次就教育安全问题分别从周末安全、在校管理、交通安全、校园欺凌、防校园贷及金融诈骗、食品安全、防传染病、心理安全、饮食安全、特异体质等方面进行了强调
县委第一巡察组对金塔县中学巡察反馈问题整改情况满意度测评会在我校召开
县委第一巡察组对金塔县中学巡察反馈问题整改情况满意度测评会召开,巡察组组长、县委巡察办主任科员李德龙,巡察组成员王健、吕雁冰、高艳萍出席会议,县中学班子成员、全体教职工共227人参加了会议,县中学党总支书记、校长焦世军代表学校通报了县委第一巡察组反馈问题整改落实情况,县中学党总支高度重视反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓
最好的课堂永远在路上 ——记金塔县中学2019年冬季青年教师优质课大赛
促进青年教师专业成长,金塔县中学举行了青年教师优质课大赛,来自6个学科的13名青年教师参加了此次赛课活动,李军武、郭敦勤、成益斌、王中文、卢林元、马正光、刘兴林、李奎生等八位教师担任本次大赛评委,13位青年教师赛前准备充分,课堂设计精妙,13位青年教师的名字印刻在了比赛的积分榜上!最好的课堂永远在路上成了他们比分之外的最大收获!13位青年教师赛前准备充分

魅力金中