担当作为践初心 党建引领促发展

担当作为践初心 党建引领促发展

来源:金塔县水务局 日期:2020年10月16日 星期五 16:12 编辑:水务局超级管理员 点击量:

今年以来,金塔县水务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,突出政治引领,弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的水利精神,以项目建设为重点,以党风廉政建设为抓手,在加强基层组织建设中凝心聚力,在狠抓项目建设工作中攻坚破难,全县水利工作保持了健康有序的良好发展态势。

一、突出党建抓发展,解决想干事的问题

水务局坚持以党建工作为统领,突出政治引领,强基固本、正风肃纪,为我县水利事业高质量可持续发展提供了强有力的思想和组织保证。一是加强政治建设,全面提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决执行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念。局领导班子成员坚持带头领学,持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会传达中央、省、市、县召开的一系列会议精神,为加强党的政治建设提供了有力保障;二是强化责任担当,狠抓基层党建工作。局领导班子成员严格按照“一岗双责”要求,全面落实从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。建立基层党建定期研究部署、及时跟踪落实,不定期督查指导工作机制,明确责任分工,靠实每位班子成员抓党建责任,指导和督促下属单位履行从严治党责任,全面推行“四抓两整治”,切实推动水利系统基层党建工作提质增效;三是突出党性培养,增强党员思想觉悟。水务局各党支部科学制定学习计划,严格落实周一集中学习制度,坚持“三会一课”学习教育管理,围绕“ 两学一做”学习教育制度化常态化,利用“学习强国”和“甘肃党建”等平台,采取集中学习和个人自学,经常性抓好干部职工的理想信念、党性党风党纪、理论政策、法治教育,始终将学习教育贯穿始终,并结合水务系统工作实际,先后组织干部职工前往中国工农红军西路军纪念馆、玉门铁人王进喜纪念馆、金塔县鸳鸯池爱国主义教育基地、金塔县人民法院等地学习观摩,实地接受党性和革命传统教育,干部职工思想教育入脑入心,政治觉悟显著提高。

二、研究政策抓谋划,解决干成事的问题

一是认真研究政策,精心谋划项目。今年以来,水务局把握政策导向,抢抓发展机遇,精心谋划项目,坚持“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的发展战略,着眼水利事业高质量长远发展,认真研究分析国家政策,精心谋划了水利发展“十四五”规划项目,全力推动水利建设项目抓细抓实抓落地,加快补齐我县水利发展短板;二是积极协调对接,如期推进项目。今年以来水务局积极抢抓黄河流域保护和高质量发展政策机遇,多次赴国家水利部、省水利厅汇报争取项目。目前,鸳鸯池水库除险加固工程总投资9272万元,下达投资5000万元,现已开工建设;总投资3.054亿元的鸳鸯灌区节水改造与现代化管理建设项目已成功列入水利部“十四五”项目规划当中,预计明年可开工建设;三是加强抗旱保灌,完成灌溉任务。今年我县遭遇到三十年来最严重的旱情,面对灌溉水量不足、旱情持续时间长等情况,水务局领导班子第一时间召开抗旱保灌工作会议,精心部署,扎实安排灌溉工作。局主要负责人亲自与县市气象部门深入祁连山适时进行人工增雨作业,积极与讨管局、嘉峪关、肃州区协调借用水量,确保灌溉用水不断流。局科级干部分组包片,深入包挂乡镇,督查检查各乡镇保灌措施落实情况,全体干部职工取消所有假期,积极投入抗旱工作。全体干部职工齐心协力,在大旱情况下,顺利完成了灌溉任务。

三、围绕廉政抓党风,解决不出事的问题

一是强抓组织领导。按照党要管党、从严治党的要求全面落实党风廉政建设责任制,强化组织领导,靠实领导责任,建立起“一把手”负总责,分管领导尽其责的反腐倡廉工作体系。根据人事变动及时调整了金塔县水务局党风廉政建设领导小组成员,着力推动水务系统党风廉政建设各项任务的落实;二是抓实主体责任。研究制定了《2020年党风廉政建设和反腐败工作安排意见》,和下属各单位、机关各股室及全体科级干部逐层逐级逐人签订了《党风廉政建设责任书》和《廉政建设承诺书》,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有职责的责任体系;下发了《金塔县水务局关于进一步严明工作纪律加强作风建设的通知》,进一步规范了系统内上下班签到制度、请销假制度及干部职工八小时外生活圈,引导系统上下形成了自觉遵纪守法的良好局面;三是抓好政策落实。召开了水务系统党风廉政建设集体约谈会、全县水利暨党风廉政建设工作会议,并在系统内持续开展了为期三个月的“水务系统纪律作风教育专项整治行动”,局领导班子深入基层,了解干部职工思想、工作、生活动态,结合党风廉政建设约谈与个别在工作、纪律方面有苗头性、倾向性问题的职工开展谈心谈话,及时约谈提醒,敲响警钟,通过互查、自查、自省,进一步营造了系统上下学廉、倡廉、践廉的浓厚氛围。

    四、完善机制抓长远,解决能干事的问题

        一是夯实组织基础,构建党建新格局。完善党建工作模式,创新工作方法,依托党建阵地,落实互联共建责任。积极探索推进鸳鸯池爱国主义教育基地等地域特色为主体的党建文化教育基地,构建“党建+”工作模式,积极与各下属支部结对共建,形成横向到边、纵向到底、立体式、全覆盖的党建工作新格局;二是强化作风建设,推动作风新转变。持续提高思想认识和政治站位,把干部作风建设作为长期政治任务,坚持全面从严依规治党,以深入落实“八项规定”精神为抓手,按照抓常、抓细、抓长的思路,紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,重点狠抓公款吃喝、公款旅游、公车私用以及违规收受节礼、大操大办婚丧喜庆事宜、参与黄赌毒等问题,对违反作风建设规定的问题,建立内部通报机制,发现一起,查处一起,通报一起;三是完善用人机制,激发队伍新活力。进一步完善激励、容错机制,坚持在疫情防控、防汛抗旱一线考察识别干部,对政治素质过硬、日常表现优秀、基层一线工作中表现突出的干部职工及时提拔使用或重用,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,坚决防止干部“带病提拔”,彻底激发干部职工干事创业热情,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的新时期水利干部队伍。

   

                                                                                                                   金塔县水务局

                                                                                                                   2020年10月16日



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342