金塔县强化工作措施,开展全方位健康扶贫政策宣传

金塔县强化工作措施,开展全方位健康扶贫政策宣传

来源:原创 日期:2019年02月11日 星期一 10:30 编辑:wjj 点击量:

 

一、加强社会宣传力度,营造浓厚宣传氛围

一是组织各乡镇卫生计生办、各村组卫生计生专干、乡镇卫生院、村卫生室医务人员开展健康扶贫政策全员培训2场(次);根据省市工作安排,组织乡镇健康专干、县、乡、村医务人员参加省疾控、市卫计委专家现场讲解健康扶贫知识2场(次);组织各卫生计生单位工作人员参加各类培训班、健康专干岗位技能知识竞赛、健康扶贫科普达人演讲比赛共计6场(次);积极组织参与“健康酒泉·我的健康扶贫故事”征文投稿宣传活动,止目前,共投稿8篇;县卫计局组织各乡镇健康专干、医务人员开展健康扶贫知识测试2次。同时各乡镇卫生计生办、乡镇卫生院也多次组织乡村调查员、健康专干、签约医生团队成员、困难群众参加健康扶贫知识培训,进一步提升了干部群众的健康扶贫政策知晓率和满意度。

二是在全县10个乡镇政府驻地、卫生院及86个村委会驻地(文化大院、广场)及村级卫生室等人员相对集中的地方设置大型健康扶贫宣传牌(墙)1块,在县医院、县中医医院及县直医疗卫生单位各类宣传阵地设置健康扶贫宣传栏5处,张帖挂图40张,在县城航天广场设置健康扶贫知识宣传一条街,共制作宣传展板8块,向困难群众广泛宣传“七个知晓”、“先诊疗后付费”、“一站式”结报、分级诊疗、大病保险、民政救助、签约服务、医保报销等健康扶贫政策。做到每个乡镇至少有1块大型宣传牌(墙),每个村、组宣传阵地至少设置1块健康扶贫宣传栏;每个医疗机构至少有2块宣传牌,各医疗机构和贫困户家中张贴、发放挂图、健康扶贫宣传折页、健康66条、健康处方等宣传资料不少于3种。

三是在县、乡医疗单位、公卫机构和计生服务站(所)的就诊大厅、输液大厅、电视屏幕和电子显示屏不断流动播放健康扶贫宣传内容和健康知识。同时各医疗单位结合工作实际,在挂号收费窗口设置基本医保报销、大病保险报销、医疗救助一站式结算标识,明确结算流程。入院登记窗口处设置了“先诊疗、后付费”告知内容,张贴了报销政策,设置了建档立卡贫困人口入院诊疗绿色通道标识,做到了全方位全覆盖。

四是开展健康扶贫政策集中宣传。通过在金塔镇金色田园广场启动开展“健康扶贫政策宣传推进周”活动,在众众鑫市场开展群众看病“七个知晓”集中宣传活动,在航天广场设置健康扶贫政策宣传一条街,各卫生计生单位充分利用乡镇赶集日、3.8妇女节、5.19世界家庭医生日、7.11世界人口日、全县首届医师节、冬季集中教育等宣传活动的开展,通过发放宣传资料、举办文艺节目、开展免费义诊(健康体检)、集中宣讲等方式积极开展社会宣传,及时向广大群众输送健康扶贫政策。

二、强化入户宣传力度,健康扶贫政策深入人心

一是制作健康扶贫政策宣传资料。全县共制作健康扶贫政策宣传折页、挂图和提示牌等宣传品2万余份,由乡、村医务人员、健康专干、卫生计生专干,利用入户调查、签约服务、送医上门、政策宣讲、 “五帮两核”等工作开展,发放到贫困人口手中,张帐到贫困户家中,方便群众查阅、了解有关内容,确保了每户贫困户家中健康扶贫相关宣传资料达到3种以上。

二是深入开展入户宣讲。充分发挥乡村医务人员、健康专干、基层计生干部、家庭医生签约服务团队和参与巡诊、义诊工作人员的作用,对贫困人口采取包干负责,点对点宣传,工作人员面对面为贫困户讲解健康扶贫政策和卫生健康知识,让群众明白健康扶贫政策,知晓就医报销流程、费用报销比例和脱贫不脱政策等优惠政策措施。确保群众对健康扶贫政策知晓率达到95%以上,健康专干、基层卫生计生干部、家庭医生服务团队等承担健康扶贫宣传工作的人员健康扶贫政策知晓率达到98%以上。

三是针对个性需求强化重点人群宣传。按照大病救助、慢病防治、基本医保、大病保险、医疗救助、“一站式”结算、先诊疗后付费、政策办理流程、费用报销注意事项等不同政策要求,根据贫困户患病实际情况由工作人员入户进行有针对性、个性化的宣传讲解。重点对贫困人口中的老、弱、病、残、保、盲和智力低下等群体开展一对一再宣传、再强化工作落实,用群众通俗易懂的宣传方法,进一步提升特殊人群的政策知晓率。充分利用冬季集中教育时机,对各级健康扶贫工作人员进行集中强化培训。

三、加强新闻宣传力度,健康扶贫宣传全面覆盖

一是利用信息手段广泛宣传。分别建立以市、县级专家、乡村计生干部、乡村医务人员为主的健康帮扶微信(QQ)工作群和以包村乡医、村医为主的健康专干、村组计生专干、本村建档立卡贫困对象(亲属或子女)为主的村级健康扶贫群100多个,每周利用手机短信、微信、微博在群内发布帮扶政策或帮扶工作信息,让工作人员、贫困群众共同掌握扶贫政策和健康知识。

二是利用新闻媒体进行宣传。在县电视台开设“卫生与健康”栏目,定期播报健康扶贫宣传内容,至目前已播放424次。开通了“金塔卫生计生发布”微信公众号,发布健康扶贫宣传内容60余条,在县卫计局网站登载健康扶贫工作动态50余条。

三是推广应用“健康甘肃”APP。根据省、市《关于加快“健康甘肃”APP推广应用工作的通知》要求,县、乡各卫生计生单位在门诊、导诊、住院部等区域,设置了印有“健康甘肃”APP二维码的宣传展板、彩页海报、扫码画面等宣传物品,组织导医等相关人员对群众进行现场讲解或咨询,帮助下载使用“健康甘肃”APP。各基层卫生计生单位也利用预防接种日、居民健康教育讲堂、家庭医生入户签约服务、健康专干“五帮两核”服务等工作时机,通过微信(QQ)群广泛转发“健康甘肃”APP二维码,在群众中大力推广“健康甘肃”APP。进一步扩大“健康甘肃”APP使用人群,提高群众健康扶贫政策知晓率。