金塔县开展系列活动让爱国主义教育基地“火”起来

金塔县开展系列活动让爱国主义教育基地“火”起来

来源:原创 日期:2019-06-10日 星期一 13:36 编辑:wgj 点击量:

金塔县开展系列活动让爱国主义教育基地“火”起来

    为践行社会主义核心价值观,弘扬传承中华优秀传统文化,发挥爱国主义教育基地第二课堂的作用,金塔县开展了一系列丰富多彩的青少年宣传教育活动,让爱国主义教育基地“火”起来。
    让汉简“活”起来。经过精心筹备,在县博物馆开展以“穿越时空的文字”为主题的“手书简牍”青少年教育特色体验活动。在书法老师的指导下,让青少年了解居延汉简的历史意义和价值,学习居延汉简的字形字体,掌握汉代隶书的字体结构和书写技巧。通过开展简牍知识问答活动,进一步唤起了青少年探究历史的兴趣,感受到了简牍文化深厚的内涵和独特的艺术魅力。
    让历史“讲”起来。在县博物馆和梦想金话筒语言培训学校举办了“观文物、讲故事、夸家乡”的青少年社教活动。通过观看课件,让孩子们了解博物馆馆藏精品文物的外形和内涵,了解镇馆之宝--“具鞍铜立马”的历史意义和功能作用,展开了一场围绕“观铜马、讲故事、夸家乡”的比赛活动。开展了有关“马”的成语接龙和瞎子贴马尾的延伸互动游戏,气氛热烈,场面精彩,不仅激发了孩子们爱祖国、爱家乡的热情和自豪感,也让孩子们在游戏娱乐活动中培养了保护文物的意识和综合实践能力。
    让图书“读”起来。在县图书馆和县第三中学举办了“同城共读 万卷共知”阅读活动,为学生讲解了图书馆微信公众号最新上线的书香金塔阅读平台使用方法,指导大家免费使用书香金塔10余万册电子图书和3万余册有声图书。会水读书社和南山读书社成员开展了诗朗诵、阅读分享、名著知识抢答、好书推荐等环节,将气氛推向了高潮,引领和推动了“书香金塔”校园建设。
    让文物“动”起来。精心策划组织开展流动展览进校园活动,将“馆藏精品文物图片”展板和“己亥猪年生肖文物图片”展板用通俗易懂的话语和丰富多样的形式呈现给城乡青少年,为他们提供了图文并茂、内容丰富的文化展览,受益面达到了3000余人次。丰富详实的内容以及有趣的知识问答活动,进一步加深了青少年对文物背后的故事和家乡历史的了解。
    通过形式多样的宣传活动,搭建了爱国主义教育基地与青少年沟通的互动平台,不仅弘扬了中华优秀传统文化,也充分发挥了“第二课堂”的宣传教育作用,引导青少年扣好了人生第一粒扣子。