金塔县统计局工作制度

金塔县统计局工作制度

来源:金塔县统计局 日期:2018年08月23日 星期四 15:58 编辑:tjj 点击量:



    1.统计局工作坚持民主集中制原则,实行集体领导下的个人逐级分工负责制。主要领导向县政府负责、请示、汇报工作;分管领导向主要领导负责、请示、汇报工作;股室负责人向分管领导负责、请示、汇报工作;业务人员向股室负责人负责、请示、汇报工作。凡属职责范围内的事,每个工作人员都要积极、主动、认真负责,不得推诿扯皮。
    2.主要领导全面负责并主持局里的日常工作;分管领导协助主要领导工作,并认真做好分管的各项工作,对分管范围内的重要情况和重大事情,要及时向主要领导汇报,对一些政策性强、牵扯面较大问题,认真调查研究,向主要领导提出解决的办法、建议,日常业务工作按分工独立进行处理。
    3.主要领导要定期或不定期地向县政府分管领导汇报全县统计调查和其他有关工作情况;分管领导对局务会议讨论决定和主要领导交办的工作要视其完成情况主动汇报,及时交流情况;全体干部职工对领导交办的各项工作要做到接受任务态度积极,完成任务认真负责,汇报工作善始善终。
    4.全体干部职工要在尽职尽责地做好各自所承担的业务工作和临时性工作的同时,自觉主动地搞好股室之间、专业之间的协调配合,做到分工不分家。
    5.经常深入基层,加强与统计调查单位的联系,定期或不定期地到起报单位督查统计法规和报表制度的执行情况。
    6.广泛深入地宣传贯彻落实统计法规,不断提高全民尤其是各级领导干部统计意识和统计法制观念,逐步形成依法提供上报各项统计调查资料的自觉性,在统计调查工作中坚持实事求是的原则,摸实情,说实话,报实数。
    7.紧紧围绕县委、县政府的中心工作,加强统计调查研究,准确把握社会经济发展的大趋势,及时提供质量较高的统计调查分析报告和“短、频、快”的统计信息服务。
    8.认真做好国民经济核算工作,完善核算制度,理顺核算资料来源渠道,加强数据质量评估,提高核算工作质量。
    9.广泛动员社会力量,积极组织实施周期性的普查工作;大力推广应用抽样调查技术,逐步确立抽样调查在统计调查方法体系中的主体地位。
    10.加快信息工程建设步伐,扩大信息网络规模,抓好资源开发利用,加大信息上网力度,努力提高信息辐射面,积极培育信息市场,不断推进信息社会化服务进程。
    11.实行工作失误差错责任追究制,凡是上报的统计调查报表和向外提供的统计调查资料,均要注明审核人、编撰人和打印人。
    12.全体干部职工要自觉加强业务学习,不断提高自身素质,造就复合型人才,适应每两年定期轮换工作岗位的需要。
    13.全体干部职工要树立良好的职业道德,团结互助,精诚尽责,无私奉献,扎扎实实地做好本职工作。