信息化建设工作制度

信息化建设工作制度

来源:金塔县统计局 日期:2018年07月09日 星期一 19:40 编辑:tjj 点击量:





    为了充分发挥信息在统计调查工作中的重要作用,确保系统正常运行和统计工作任务的顺利完成,特制定本规定。

        一、机房管理

    1.计算机机房是计算机服务器网线输出输入重地,非工作人员不得入内。

    2.工作人员进机房,须随手关门,保持机房温度和减少灰尘污染。

    3.机房管理人员需按程序正确操作,经常进行系统维护,保证各种设备正常运行。

    4.定期保养设备,经常保持清洁。坚持值班制度,杜绝不安全事故发生。

        二、网络管理

    1.执行新的网络安全保密制度,加强信息网络安全管理,接受县安全局、保密局关于网络安全的检查。

    2.按照计算机信息安全保密的有关规定,应用防火墙的安全管理功能和访问控制策略,杜绝网络非法访问和不良信息传播,确保统计信息网络的畅通和安全运行。

    3.做好日常网络故障的维修及网络正常运行保障,做好国家及省局视频会议的接入工作。

        三、计算机操作管理

    1.计算机操作人员必须规范操作:先开外设,后开主机;先关主机,后关外设。使用键盘、鼠标以及其他按键按钮时,动作要轻快,不要用力敲打,防止损坏相应部件。

    2.计算机各部位要经常保持清洁无灰尘,禁止在上面放置任何物品,严禁边上机边饮食。

    3.计算机的使用管理实行专机专用,未经本人同意,其他人员不得使用,以免造成文件材料、数据资料丢失和运行异常等故障。

    4.计算机使用要确保安全,每次开机前必须检查所有计算机系统外接电源线路是否插接牢固,接触良好,防止电路插拔处产生火花引起燃烧。下班时,必须切断计算机电源,拔掉电源插头,避免停机带电,确保室内安全。

    5.计算机在运行过程中,因正常使用,发生硬件或系统软件故障,操作人员要及时与专业人员联系,专业人员负责分析处理,排除故障。由于非正常使用或操作所造成的软、硬件问题,由个人自行解决。

    6.配置的笔记本电脑要合理使用,妥善保管,要有损坏,自行赔偿,离开本单位,笔记本电脑交回单位。

    7.未经领导批准,任何人不得利用计算机网络对外提供统计数据资料。

    8.上班期间,严禁在计算机上聊天、玩游戏、炒股。

    9.定期检查和预防计算机病毒的侵入。

    10.计算机操作人员应遵纪守法,严禁在网上进行违法违纪活动,违者一切后果自负。