金塔县人民政府 关于做好第三次全国农业普查工作的通知

金塔县人民政府 关于做好第三次全国农业普查工作的通知

来源:统计局 日期:2017-09-08日 星期五 11:58 编辑:tjj 点击量:

金塔县人民政府

关于做好第三次全国农业普查工作的通知

 

各乡镇人民政府,城市社区管理委员会(各社区居委会)、工业园区管委会、亚盛酒泉农工商公司、潮湖林场、县农业普查领导小组各成员单位:

根据《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)、《甘肃省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(甘政发〔2015〕69号)和《酒泉市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(酒政发〔2015〕181号)精神,为认真做好我县第三次全国农业普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查的目的和意义

农业是国民经济的基础,农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,主要是为了查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。同时,搞好第三次全国农业普查,也有利于摸清全县农业资源状况,进一步制定科学的粮食生产政策;有利于推动全县农业结构调整,加强农业现代化进程,提高农业综合生产能力,实现农业可持续发展;有利于进一步推动全县精准扶贫精准脱贫工作,提前实现全面建设小康社会的宏伟目标。

二、普查的对象和范围

此次农业普查的对象是我县境内的农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。具体行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。

四、农业普查的组织和实施

农业普查工作是一项庞大的社会系统工程,涉及广大农村地区和全部农户,范围广,任务重,参与部门多,工作难度大。为此,各乡镇人民政府、各有关部门、驻金各有关单位,要把第三次全国农业普查作为一项重要工作来抓,高度重视、加强领导,统一思想、提高认识,强化措施、落实责任,做到认识到位、责任到位、安排部署到位、组织协调到位,确保全县农业普查的各项工作任务落到实处。

(一)抽调专人,健全机构,切实加强对农业普查工作的组织领导。

搞好第三次农业普查,是今年全县经济工作的一项重要任务,各乡镇、社区居委会和相关单位要强化大局意识、责任意识和服务意识,周密安排,精心布置,积极主动地做好普查准备工作。各乡镇、城市社区管委会(含四个社区居委会)和各相关单位要抓紧成立农业普查工作机构,并抽调专门人员,负责辖区内农业普查工作,于3月28日前,向县普查领导小组办公室(办公室设在县统计局)上报抽调人员名单和成立普查机构的相关文件,同时填写相关表格(表样在jtxrpb@126.com邮箱下载使用,密码:5901129,电子版本传至jtxtjj@163.com邮箱)。各单位要切实加强领导,主要领导负总责,分管领导全程参与,及时研究解决普查中遇到的问题,各司其职,各负其责,对照全县普查领导小组制定的农业普查目标责任书全面完成各自承担的工作任务。

抽调参加培训的人员应具备以下条件:一是要有一定的组织能力和社会工作经验,年龄40周岁以下,身心健康,能坚持工作;二是具有大专以上文化,具备一定的计算机操作水平,能胜任普查指导员工作;三是认真负责,工作细致,能独立工作,吃苦耐劳,具有奉献精神。

(二)加强宣传,依法普查,引导全社会关注和支持第三次全国农业普查。

各级普查机构要把农业普查纳入法制轨道,依法普查,不折不扣地执行普查方案,严格按照普查方案规定的表式、标准和模式开展普查,认真执行《统计法》、《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》。由县委宣传部牵头、相关单位参与,加大农业普查的宣传力度,通过标语、板报、会议和广播、电视等传媒,加大宣传力度,严格保守被调查者的商业秘密和个人隐私,引导各类普查对象打消思想顾虑,如实填报普查数据,尽到自己应尽的责任和义务,为普查工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论环境。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。各级监察机关和统计执法机构要按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。

(三)分块包干,积极配合,确保普查数据全面客观、真实准确。

按照“全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。对于普查中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。其中,涉及普查宣传动员方面的工作,由县委宣传部负责协调;涉及普查经费物资保障方面的工作,由县财政局负责协调;涉及普查指导员、普查员抽调等方面的工作,由县组织、人事部门负责协调;涉及普查其他方面的工作,由归口业务部门负责协调。各有关部门、单位要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合,确保普查工作顺利进行。县域范围内的调查对象,按照“分块包干,属地负责,归口负责”原则进行。我县普查区域划分为4类:乡镇普查区域、城市社区普查区域、工业园区普查区域、农林场站普查区域和亚盛公司普查区域,承担所辖区域内的农业普查工作。各乡镇人民政府负责所属乡镇地域范围内的调查对象;城市社区管理委员会负责县城地域范围内的调查对象,四个社区居委会具体实施;工业园区管委会负责金鑫、北可湾、西川、光电产业等园区地域范围内的调查对象;亚盛酒泉农工商公司负责其所属的工业公司和农业公司地域范围内的调查对象,大型农场由县国土资源管理局负责。各普查区域要根据本次农业普查工作总体要求,做好宣传发动、区域界定、地图绘制、普查登记、数据审核、数据汇总和上传等工作。各普查机构要切实担负起本辖区的普查工作,按照普查工作要求,不折不扣完成各项普查任务,县统计局要切实担负起牵头抓总的职责,及时发现问题、及时查缺补漏,确保全县第三次农业普查工作全面完成。

(四)确保普查经费

   按照市政府《关于做好第三次全国农业普查工作的通知》的要求,第三次全国农业普查所需经费由市、县财政分级负担,县统计局要会同县财政局将普查经费列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。

附件:金塔县第三次全国农业普查领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

金塔县人民政府

2016年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

附件

金塔县第三次全国农业普查领导小组成员名单

 

 长:陈国材  县委常委、县政府常务副县长

副组长:        县统计局局长

魏全生  县农牧局局长

成员:  魏国政  县委宣传部副部长

朱俊明  县编办主任

     蔺志刚   县发改局局长

吴占彪  县财政局局长

        朱晓明  县人社局局长

蔺发诗  县公安局副局长

      雍克明  县林业局局长

孙志宝  县文广局局长

马 忠  县水务局副局长

        李福林  县国土局局长

刘天喜  县供销社主任  

        于润泽  县工商局局长

李生寿  国家统计局金塔调查队队长

        裴 奇  县统计局副局长

        白廷军  县畜牧局局长

        万青元  县农机服务中心局长

领导小组办公室设在县统计局,裴 奇同志兼任办公室主任。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由接任工作的同志自行替补,不再另行发文。第三次农业普查工作结束后,领导小组及其办公室自行撤销。