金塔县2019年一季度经济运行形势分析

金塔县2019年一季度经济运行形势分析

来源:金塔县统计局 日期:2019年04月28日 星期日 10:15 编辑:tjj 点击量:

开春以来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移落实市委、市政府“八个走前列”安排部署,力促一季度经济实现“开门红”。以高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,积极进取,扎实工作,狠抓落实,不断强化经济运行调度,力促全县经济快速发展。

一、主要经济指标完成情况  

一季度,全县完成生产总值11.5亿元,同比增长7.7%。其中:第一产业增加值完成1.7亿元,同比增长5.6%;第二产业增加值完成3.2亿元,同比增长6.9%。二产中,全部工业增加值完成2亿元,同比增长5.5%;建筑业增加值完成1.2亿元,同比增长10.6%。第三产业增加值完成6.6亿元,同比增长8.7%。全县完成固定资产投资7.5亿元,同比增长9%;完成社会消费品零售额4.5亿元,同比增长7.5%。

二、经济运行的主要特点  

(一)农业生产平稳增长。一季度,全县完成一产增加值1.7亿元,同比增长5.6%,比上年同期提高2.8个百分点。以日光温室、拱棚瓜菜为主的设施农业稳步推进,产业结构不断优化。一季度,全县各类温室蔬菜产量达10180吨,同比增长7.9%;温室西甜瓜、温室葡萄等水果产量达205吨,同比增长9.3%。一季度牛出栏0.2万头,增长3.4%;猪出栏2.5万头,下降0.3%;羊出栏17.4万只,增长6.9%;禽出栏14.9万只,增长1.8%,养殖业生产稳中趋缓,存出栏总量平稳增长。 

(二)工业经济低速增长。受金源矿业行业属性调整以及上年新增规模以上工业企业数量少等因素影响,全县工业经济增长动力不足。一季度,实现全部工业增加值2亿元,同比增长5.5%,与上年同期相比降低1.7个百分点。其中全县规模以上工业企业实现增加值0.8亿元,同比增长9.8%,与上年同期相比降低1.3个百分点,工业经济呈低速增长态势。

(三)第三产业强劲增长。一季度,第三产业完成增加值6.6亿元,同比增长8.7%。从三次产业占GDP比重看,第三产业占GDP比重达57.8%,成为一季度拉动全县经济增长的主力军。从增长速度看,一季度第三产业增速比上年同期提高5.6个百分点。消费品市场稳步发展。一季度,全县完成社会消费品零售总额4.5亿元,同比增长7.5%,与上年同期相比提高2个百分点。受国家 “减税降费”宏观政策影响,今年营利性服务业税收增速同比下降11.2%,造成今年一季度营利性服务业增加值大幅下跌,同比下降10%,营利性服务业税收增速大幅下滑对全县三产服务业影响较大。

(四)固定资产投资平稳增长。一季度开工建设项目36项,同比下降16.3%,其中:新建项目31项,同比增长2.9倍。全县固定资产投资同比增长9%,增速比1-2月降低2个百分点。其中项目投资同比增长11.5%,房地产投资同比下降32.9%。在项目投资中,计划总投资5000万元及以上项目投资同比下降19.7%,5000万元项目投资同比增长1.2倍。分产业看,一产投资同比下降21.5%;二产投资同比增长16%;三产投资同比增长9.6%。冠润科技、吉泰化工、永泉科技、三英化工、中杰生物等一批重大项目稳步推进,对全县投资增长带动作用明显。

(五)财政收支增势良好。一季度,全县完成财政收入1.7亿元,同比增长10.3%,与上年同期相比降低16.5个百分点。一般公共预算收入完成0.8亿元,同比增长7.2%。其中:税收收入0.3亿元,同比增长7.5%;非税收收入0.5亿元,同比增长7%。财政支出累计完成5.8亿元,同比增长5.7%。其中:一般公共财政预算支出5.4亿元,同比增长7.7%。其中一般公共服务、教育、科技、社会保障和就业、节能环保、医疗卫生和城乡社区事务等财政八项支出完成4.4亿元,同比增长16.9%。

(六)金融存贷款余额小幅回落。一季度,全县金融机构各项存款余额66.6亿元,同比增长4.2%,增速较上年同期降低2.9个百分点。其中:居民储蓄存款46.4亿元,同比增长14%,增速较上年同期加快10个百分点。金融机构各项贷款余额47.4亿元,同比下降8.8%,增速较上年同期降低15.9个百分点。其中:居民个人贷款21.8亿,同比下降0.9%,增速较上年同期降低2.3个百分点。  

三、存在问题

(一)农业增收难度较大。一是种植结构调整难度加大。受种植成本稳步上升和大宗农产品价格长期低迷影响,农户种植亩均收益继续下滑问题突出,大部分农户对种植玉米依赖性增强,种植结构调整难度进一步加大。从畜禽存出栏数据上看,由于受市场供求、饲料价格上升、养殖成本提高和禽流感疫情等因素影响,畜牧业呈现存出栏增速下滑走势,养殖户普遍存在出栏减少、补栏积极性不高的现象。

(二)工业经济带动力较弱一是工业经济占比小。在全县经济发展产业结构中,分行业看,工业增加值占比小、拉动全县经济增长带动力偏弱。一季度全县工业企业完成增加值2亿元,占全县GDP比重17.2%。二是发展速度缓慢。一季度全县三次产业发展中,工业经济增速仅达到5.5%,远低于三产增速3.2个百分点,低于GDP增速2.2个百分点,工业经济对县域经济支撑力不强。

(三)固定资产投资持续增长后劲不足。一是重大项目支撑乏力。一季度,全县开工项目36项,同比减少7项,大项目的减少对投资持续增长支撑不足。二是入库项目少。一季度全县新入库项目31项 ,较上年同期都明显偏少。总体看,全县项目建设仍然面临入库项目数量少、重大项目开工不足、在库项目体量偏小、民间投资意愿较低、市场需求不足等困境,支撑不足、后劲不足。

(四)石油制品企业左右全县消费品市场作用明显。全县消费品市场主要靠中石油、中石化支撑,两家石油企业零售额占全县限额以社会消费品零售总额比重达  71.5%。1-3月,中石油、中石化销售额同比下降7.9 %,直接拉低全县限额以上社会消费品零售额呈负增长。上年底新增入库的5户限额以上商贸企业,无论从规模还是数量上看,其主导作用都不突出,带动力弱,无法拉动全县消费品零售总额的增长。

  四、对策建议

(一)优化结构保农业,努力提高农业效益。切实优化农业结构调整,狠抓订单农业和“互联网+”农业,提高绿色生态优质农产品供给能力,提高农业产出效益。大力发展农产品加工业,延伸产业链条,着力实现农业效益和农民增收同步增长。积极落实好各项支农惠农政策,保护和调动好农民的种养积极性。积极探索扩大对农村能人、种养大户、运销大户和龙头企业支农贷款范围和贷款额度,简化农业金融贷款手续,确保规模种养户的季节性和周期性流动资金需求。

(二)加大企业监管服务,着力实现提质增效。一是引进、扶持投资规模大、带动能力强、技术水平高,对全县长远发展有重要影响的大项目、好项目,大力推动企业转型升级、提质增效。二是加大在库工业企业的监管服务力度,对正常生产的企业,创造健康宽松的发展环境,促其实现效益最大化。对停产企业存在的问题逐项进行认真梳理和解决,力促停产企业尽快复工复产。针对产值增速下滑的企业,强化对企业和市场的调查研究,解决企业存在的原材料缺乏、融资困难、市场开拓和人才培训等问题,支持企业扩大生产。

(三)大力推进项目建设,增强经济发展后劲。一是充分依托县域各类资源,围绕新能源、矿产品深加工、特色农业、文化旅游、商贸物流等特色优势产业,集中力量招商引资,签约落地一批重大项目。二是继续开展重大项目工作联席会议制度,切实做好“三个督促落实”,强力推动项目建设。三是强化投资法人单位主体意识,发挥相关部门的职能作用,努力克服部分在建施工项目因入库手续不全,不能及时入库入统的问题,做到“应入尽入,应统尽统”。

(四)创新消费销售模式,努力提升三产发展水平。加强第三产业调度监测,落实攻坚措施,努力保持服务业对经济增长的拉动作用。一是培育和发展限上商贸企业。加强对商贸企业的动态监测和分析,着力引进大型商贸流通企业,做大做活全县消费品市场。二是积极培育限上企业,重点培育有特色、有品牌、吸纳能力强的商贸流通企业做大做强。三是加大政策扶持力度,积极培育农村消费市场。鼓励引导大中型连锁超市、品牌零售企业、住宿餐饮企业向农村延伸,合理规划布局,改善乡村市场购物环境,注重提高服务层次和服务质量,释放农村居民消费潜力。 

(五)着力强化企业培育,增强经济造血功能。行业主管部门要密切关注行业企业发展动态,加强对本行业经济运行的监测研判,建立企业培育库,对成长性较好的“四下”企业进行排查摸底,加强跟踪服务。积极促进企业提升经济效益扩大生产规模,为经济持续发展输入新鲜血液,增强发展后劲。同时坚持“抓大不放小”,在“抓大”的同时,高度关注、积极扶持培育小微企业发展,切实解决小微企业发展面临的困难问题,促其尽快成长壮大为“四上”企业。