金塔县2019年一季度固定资产投资运行

金塔县2019年一季度固定资产投资运行

来源:金塔县统计局 日期:2019年04月26日 星期五 09:49 编辑:tjj 点击量:

2019年,金塔县准确把握国家供给侧结构性改革和产业布局调整政策机遇,积极利用县域资源环境优势,紧盯河北、江苏、浙江、河南等地化工企业向西转移有利时机,大力引进新型煤化工、医药中间体、染料中间体等清洁化工项目,先后引进了冠润科技年产6500吨染料中间体、吉泰化工年产2000吨染料中间体、永泉科技年产3850吨医药农药中间体、三英化工年产1万吨染料、中杰生物年产4500吨维生素系列产品、金源化工年产3000吨四羧酸医药中间体等化工项目17项,并且有9项已开工建设。同时,狠抓续建项目延链、复工和达标等工作,较好地实现了一季度项目建设的开门红。 

一、基本情况

今年一季度,在库入统项目共64项(含房地产项目),其中:新建项目31项,续建项目33项。计划总投资5000万元及以上项目17项,全部为上年结转项目;计划总投资500—5000万元项目43项,其中:上年结转12项,本年新增31项。房地产开发项目4项,其中:计划总投资5000万元及以上项目上3项,计划总投资500—5000万元项目1项。开工项目完成有效投资同比增长9%,增速与年度计划持平。

二、项目投资特点

1、项目投资增长明显。一季度,全县固定资产同比增长9%。其中:5000万元及以上项目同比下降19.7%,环比增长1.6倍,占投资总额的比重为48.9%;500-5000万元项目同比增长120%,环比增长6.3倍,占投资总额的比重为43.8%。

2、民间投资拉动力增强。近年来,国家出台了一系列鼓励民间投资的政策措施,放宽了市场准入条件,简化了行政审批程序,激发了民营企业的投资活力。1-3月,全县民间投资同比增长29.2%,增速高于全县固定资产投资增速20.2个百分点,占全县固定资产投资总量的比重为64.3%。

3、房地产开发项目投资大幅缩减。一季度,受季节性因素影响,计划新开发房地产项目还不具备开工入库条件,续建项目尚未开工,导致房地产项目投资大幅缩减。一季度,资质内房地产开发项目投资同比下降32.9%。

三、存在主要问题

一季度,通过全县干部上下联动,狠抓招商引资和续建项目复工复产,固定资产投资实现了9%的增速,但从项目入库、联网直报、数据核查、项目储备等方面看,还存在一些不利因素:

1、项目入库入统难度增大。从一季度项目入库入统情况看,存在问题依然较多。一是上级部门审核更加严格,特别是项目投资规模真实性印证资料审核更加严格,程序更加规范,导致项目入库率较往年相比明显偏低。二是部分项目业主单位对项目入库工作不够积极主动,提供资料不够完善,导致项目入库工作严重滞后。三是季节因素影响,项目业主工作超前意识不强,开工项目提供入库资料较为困难。

 2、大项目支撑作用逐渐减弱。今年以来,受国家宏观调控政策影响,起支撑作用的光电、道路、水利等大项目投资放缓,同比下降严重。工业项目落地难、落地慢,支撑作用不强。部分民生领域项目起点低,资金支付滞后,财务凭证提供不及时,影响了投资进度的均衡性。

    3、招商引资项目落地速度慢。部分招商引资项目特别是一些投资额度较大的化工项目,由于报批事项多,环保要求严,在项目落地建设过程中,相关部门给予了大力支持,协调解决了一些具体问题,但受保密、立项、环评、安评、土地、金融等多种因素制约,建设进度缓慢。

四、几点建议

1、靠实工作责任,狠抓项目入库管理。项目入库入统要常态化。针对目前项目入库入统滞后的问题,各相关部门要加大协调配合力度,坚持项目谋划与项目入库入统并重的原则,提前做好资料收集整理,一边抓落地建设,一边抓入库入统。行业主管部门要督促项目建设单位提前做好项目入库入统工作,从完善基础资料着手,及时申报、立项、批复,对具备入库条件项目,要准备一项,申报一项,通过一项,确保项目投资的时效性和投资进度的均衡性。

2、紧盯政策机遇,加大结构调整力度。投资放缓为结构调整提供了机遇,也为转型发展拓展了空间。相关部门要加强调研,抢抓政策机遇,立足资源优势,按照本年度确定的招商引资目标,认真抓好项目招引落地工作。已落实包挂项目的单位,要做好项目的跟踪协调工作,确保签约项目按时落地开工,开工项目尽快建成投产,投产项目尽快见效。

3、积极筹措资金,加快项目建设进度。资金短缺是制约我县项目建设的主要因素,为此,要把筹集资金作为加快项目建设步伐、加大固定资产投资力度的着力点来抓。进一步完善投资担保机制,帮助企业筹措建设资金,激励企业充分调动一切积极因素,通过项目争取、银行贷款、吸纳民间资本、自筹等办法,多渠道解决项目建设资金不足的问题。

4、加强统计执法,确保统计数据公信力。针对目前统计改革中出现的新情况、新问题,在做好《统计法实施条例》等相关法律法规宣传工作的同时,切实加大统计执法力度,对一些配合程度差、网报不及时、数据不精准、资料不完善的法人单位要依法进行查处,确保统计联网直报的时效性和统计数据的准确性,不断提升统计数据的公信力。