农户笑脸“迎”订单 戈壁金瓜“红”早春

农户笑脸“迎”订单 戈壁金瓜“红”早春

来源:金塔县统计局郑丽媛 日期:2019年05月06日 星期一 15:52 编辑:tjj 点击量:

近年来,金塔县积极启动戈壁农业建设,让荒滩变绿地,向戈壁要效益,目前已开发建设戈壁农业示范园区10个,落实日光温室2785亩,扶持培育产业化龙头企业8家,同时,紧紧抓好“一户一策”精准帮扶政策,帮助农户选准增收致富门路,算好增收账,有效带动困难群众增收致富。

走近金塔县大庄子镇戈壁农业示范园区的日光温室里,足有一人高的藤蔓上挂满了长势喜人小金瓜。

据了解,近两年来,这个示范园区的种植农户在镇村两级的帮助下,从大棚搭建、水湿温度调节到选种种植,金塔县农业技术中心的工作人员在每个环节都会来为他“传经送宝”。在精心务作下,这些绿皮黄瓤的“金蛋蛋”长势良好,订单不断。

大庄子示范园区的变化仅仅是金塔县农村发展的一个缩影。近年来,大庄子镇先后建成设施农业示范园区5个,共打建日光温室450座、搭建钢架大拱棚120座,成为以种植“小金瓜”为主的设施瓜果重要产区。同时,在2018年年底“年公”牌小金瓜在中国绿色食品博览会上斩获了金奖,知名度与日俱增,种植户获益匪浅。据调查,自4月中旬开始,金塔“金瓜”就巧打时间差,较往年提早一个月悄然上市,市场零售价每公斤达到6-8元,较上年同期上涨20%