金塔县统计局“三举措”做好上半年农作物播种面积调查工作

金塔县统计局“三举措”做好上半年农作物播种面积调查工作

来源:金塔县统计局 日期:2019年04月25日 星期四 11:00 编辑:tjj 点击量:

 为规范调查流程,夯实乡村调查基础,准确掌握主要农作物播种面积情况,提高调查数据质量。金塔县统计局高度重视,及早安排,从严从实抓好农作物播种面积调查工作。

  一是强化培训,落实责任。结合目标管理责任书修定,进一步明确细化专业人员任务职责,要求乡镇统计人员认真学习调查制度,准确把握调查品种分类适时组织开展培训,为准确开展调查做好充分准备。  

 二是实地走访,现场调查。要求乡镇统计人员入户走访实地抽样调查,来检验村级上报作物面积归类是否准确,并对村组调查上报的变化趋势较大的作物,及时与农户沟通了解情况,对作物生产情况,认真细致进行了解,确保数据真实准确。

 三是认真分析,综合评估。在做好入户调查的基础上,安排专业人员深入走访乡镇、农业农村部门,综合了解主要农作物播种面积化趋势及其影响因素,与上年农作物播种面积数据进行分析比对,对一些变化较大作物播种面积及时与乡镇统计人员进行核实沟通,摸清实情,确保调查数据真实可信,同质可比,趋势准确。