金塔县扎实安排,认真做好当前各项统计工作

金塔县扎实安排,认真做好当前各项统计工作

来源:金塔县统计局 杨海 日期:2019年03月14日 星期四 11:51 编辑:tjj 点击量:

金塔县为扎实推动各乡镇、各部门严格执行统计法律法规,切实提高统计数据质量,认真做好自查自纠和督察准备工作,坚决杜绝各类统计违纪违法行为发生, 县委、县政府就此项工作进行了专题研究,精心组织,扎实安排,迅速行动。

一是加强学习,着力提高政治站位。把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神作为严肃的政治任务,把学习《规定》与学习《意见》《办法》和统计法律法规结合起来,纳入党委(党组)中心组理论学习内容,把统计法律法规知识培训纳入县委党校(行政学院)干部培训主题班次。从贯彻落实党的十九大报告关于健全党和国家监督体系、完善统计体制的高度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治站位,深刻认识做好当前统计工作的重要性、紧迫性,提高对统计违纪违法行为严重性、危害性的认识,筑牢防范和遏制统计造假、弄虚作假的思想防线,用实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是明确重点,认真做好当前工作。迅速行动起来,认真对照《规定》的程序及内容,结合县委、县政府前期开展清理纠正与统计法精神不相符的有关文件做法和市政府转发平凉统计违法案件通知有关要求,认真细致地开展自查自纠,扎实做好国家统计督察前的各项准备工作。在国家督察或省、市、县检查中如发现任何统计造假、弄虚作假问题,将对有关乡镇、部门及有关领导干部实行统计工作“一票否决”;对统计工作中出现的严重违纪违法行为将依法依规严肃追责。

三是建立机制,推动工作有序开展。在此次自查自纠的基础上,进一步牢固树立大局意识、全局观念,靠实《意见》《办法》中规定明确的具体责任,切实把统计工作作为当前和今后工作重点抓实抓好,抓出成效。着力理顺政府综合统计和部门统计的关系,加强对统计法律法规和业务知识的学习掌握,坚持底线思维,着力加强内部人员管理,明确岗位职贵,靠实工作责任,找准管好统计工作的切入点和落脚点,进一步完善工作机制。坚决查处各类统计违纪违法行为,特别是要重点查处第四次全国经济普查登记中存在的统计造假、弄虚作假行为,以行之有效的方法和能管能防的长效机制,促进全县统计工作健康有序推进,为全县经济社会高质量发展提供坚强的统计保障。