老年人保健八要诀

老年人保健八要诀

来源:转载 日期:2018年04月18日 星期三 17:03 编辑:syj 点击量:

老年人保健八要诀

少食多餐。由于老年人的生理机能开始退化,应该讲究饮食的卫生,少食多餐,每餐吃的分量少。切忌暴食滥饮,伤害到肠胃或其他器官。

多散步多做一些轻松的运动,如练习太极拳、散步、骑脚车等。

参加各项有益身心的活动。例如聆听轻松悦耳的音乐,学习书法或绘画,与朋友下棋,到钓鱼场或海边钓鱼,或者出国旅行等,都是有益老年人身心的活动。

多看书学习新的东西,让头脑得到练习的机会,使头脑保持清醒灵活,继续发挥潜力,避免老年痴呆症的发生。人若是停顿下来,什么都不做,也不思考,头脑很容易退化。

注意营养平衡。各类健康的天然食物都应该吃,不要偏重某种食物,尽量保持饮食的平衡。

夫妻应保持自己原有的生活情趣。

充足的睡眠睡眠是头脑老化的晴阴计,缓解头脑疲劳的最佳妙方是要有充足的睡眠。

要控制油脂类食物。动物内脏勿食,要戒烟酒,糖盐勿过量,以免引起动脉硬化和心脏病,以及因呼吸系统、消化系统和大脑功能的损害而造成中风等疾病。

要抗衰老、延年益寿,要活得年轻,除了要注意上述8大要诀之外,更重要的是要有一颗年轻的心。只有身心都获得适当的调整,才能常葆青春。

提高生活质量使您越活越年青

早餐吃好。早餐是一日三餐中最重要的一餐。不管有多忙,千 万不要忽略了吃早餐,丰富的早餐能为身体提供所需的能量,让人一天之中精力充沛。

多喝开水。水对人身心活力有神奇的作用,它可以改善呼吸、调理关节和肌肉、减轻疲劳。一般情况下,每天喝 2 升左右的水最佳。假如你锻炼身体、乘飞机旅行或患感冒,则更要多喝开水。记住,不能用饮料代替,尤其是可乐类饮料。

常吃香蕉。香蕉中含有丰富的维生素 A、B、C、E 和铁质,还含有协调身体酸碱度平衡的磷和其他矿物质,是提神醒脑的最佳保健食品之一。

喝杯牛奶。牛奶中念有高度的钙质,且颇有营养,每天喝一杯牛奶,可以多吸收3克的蛋白质,这对增强体质、健康骨骼和牙齿都大有裨益。

常吃果仁。因为果仁中含有丰富的铁质和各种维生素,能强健皮肤细胞,把氧带到血液中,使你保持健康活力。

爱护皮肤。每次外出要记得抹点含防晒因子的面霜并戴一顶帽子,这样太阳照射对皮肤的危害就会减少。另外,用化妆品并不是越多越好,每天都应用柔和的液体香皂洗脸。

讲究卫生。培养一些良好的卫生习惯,象常晒被褥、勤换内衣、常开窗户通风换气、饭前便后洗手,不吃腐烂不洁净的食物,坚持早餐后刷牙、饭后漱口等等。

户外活动。经常到户外去呼吸新鲜空气,晒晒太阳。做一些如登山、跳绳、做体操等活动,可促进新陈代谢和血液循环,增强抗病能力。