打好就业扶贫“组合拳” 精准助力脱贫攻坚战

打好就业扶贫“组合拳” 精准助力脱贫攻坚战

来源:就业培训股 日期:2019年04月15日 星期一 11:53 编辑:jtxsbj 点击量:

      为深入贯彻落实省市县脱贫攻坚工作部署,巩固提升全县贫困劳动力技能水平和就业创业能力,金塔县人社、就业部门将就业扶贫作为全县就业工作的重点来抓,以整改落实就业扶贫问题为抓手,以开展精准扶贫劳动力技能培训为重点,以创建“扶贫车间”带动精准输转为保障,打出了精准摸排、精准培训、精准输转“三个精准”就业扶贫组合拳、确保了各项目标任务落地生效,精准助力全县打赢脱贫攻坚战。

    一是强化领导,制定方案,形成了强大的就业扶贫工作合力。根据省市《关于进一步健全转移就业工作体系》的要求,我县由人社局牵头成立了金塔县脱贫攻坚领导小组转移就业专责工作组、各乡镇转移就业专责工作组,并建立了金塔县转移就业专责微信群,并制定了专责组工作推进方案及全县就业扶贫工作方案,对全县就业扶贫工作进行安排部署,明确了各相关部门的工作职责,细化了各乡镇的年度目标任务,层层靠实责任,为跟踪抓好落实、全面完成就业扶贫年度目标任务奠定了坚实基础。

    二是逐村逐户,精准摸排,就业扶贫“一户一策”工作有序推进。县人社、就业部门依托各乡镇劳务工作站,对全县建档立卡贫困劳动力,逐村、逐户、逐人开展调查摸底,对每名劳动力的基础信息、从业状况、技能水平、培训需求和输转愿望进行了精准摸排,根据省市要求按季度完成了精准脱贫劳动力培训和劳务输转“一户一策”工作台账,实现了“一村一册,一户一表,一人一表一计划”。同时,按照《甘肃省就业扶贫手机APP开发建设工作方案》要求,及时开展业务培训,指导并督促各乡镇开展了“一库五名单”软件数据信息采集工作,实现了就业扶贫工作底数清、情况明、数字准、措施实。

    三是精心组织,开展培训,贫困劳动力技能水平得到了新提升。我县以冬季集中职业技能培训活动为契机,以贫困家庭劳动力为重点,根据市场用工需求及贫困劳动力的参训意思,遵循“缺什么,补什么”原则,综合运用“培训大篷车”和“培训小分队”相结合的方式,组织协调定点培训机构,深入各乡镇组织开展了以中式烹调师、中式面点师、 手工制作,电工电焊,育婴员、 家政服务员等为主要内容的农村劳动力精准扶贫职业技能培训班66期,累计培训建档立卡贫困劳动力3211人,有效提高了贫困劳动力的技能水平。

    四是多措并举,推动输转,贫困劳动力转移就业实现新突破。一是依托活动促输转。结合全县“春风行动”、“就业援助月”等就业专项服务活动的开展,积极举办灵活多样的送岗下乡企业用工招聘活动39场次,为贫困劳动力转移就业搭建了有效平台。二是优化服务促输转。通过微信、QQ群、乡镇广播、村级公示栏等途径,定期向各乡镇村组及建档立卡贫困劳动力发布用工信息96期864条,提供就业岗位近100000个,为贫困群众提供了可靠的信息参考。三是依托中介促输转。着力培育各乡镇劳务示范组织、劳务经纪人,并鼓励引导各类经济组织创建就业“扶贫车间”,积极吸纳建档立卡贫困劳动力转移就业,通过中介的“牵线搭桥”作用,有力带动了贫困劳动力转移就业、增收脱贫。