关于转发省民政厅《关于进一步加强动态管理及时将符合农村低保条件家庭纳入保障范围的通知》的通知

关于转发省民政厅《关于进一步加强动态管理及时将符合农村低保条件家庭纳入保障范围的通知》的通知

来源:原创 日期:2018年08月20日 星期一 09:37 编辑:jtxmzj 点击量:

金塔县民政局

关于转发省民政厅《关于进一步加强动态管理及时将符合农村低保条件家庭纳入保障范围的通知》的通知

 

各乡镇人民政府:
    现将省民政厅《关于进一步加强动态管理及时将符合农村低保条件家庭纳入保障范围的通知》(甘民电〔2018〕116号)
转发你们,请认真遵照落实到位。现就有关事项通知如下:
    一、认清农村低保目标任务
    为进一步加强农村低保规范管理工作,充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,要切实转变作风,改善服务环境,牢固树立以人民为中心的工作理念,想群众之所想,急群众及所急,认真贯彻农村低有效期管理、定期报告和动态管理等制度,规范申请、审核、审批、公示、退出程序,在规定的时限内受限审批低保申请,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围;同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围;加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降;做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。
    二、准确掌握低保相关政策
    要认真贯彻落实《甘肃省农村居民最低生活保障办法》和《甘肃省社会救助条例》要求,认真做好低保对象分类,精准识别,精准救助,对符合条件的困难家庭对照以下分类条件做好分类保障救助,农村低保2018年基本认定条件是家庭年人均纯收入低于3720元以下的困难家庭,且户籍状况和财产情况符合规定的。具体认定条件为:
    (一)农村低保一类对象,即完全丧失劳动能力的家庭:
    1.家庭无劳动力,无收入来源的;
    2.家庭主要劳动力亡故,基本无收入来源的;
    3.家庭主要劳动力因重病、重残导致丧失劳动能力,基本无收入来源的。
   (二)农村低保二类对象,即部分丧失劳动能力的家庭:
    1.家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有癌症(各系统恶性疾病)、肾功能衰竭、心脏病(肺心病、冠心病、风心病、心肌病中心功能三级以上的)、脑出血、脑血栓后遗症、重症肝病(肝硬化晚期、肝腹水)、糖尿病(胰岛素依赖型)、尘肺病、类风湿疾病(肌肉、关节、心肌改变)、白血病等导致部分丧失劳动力,基本生活困难的;
    2.家庭主要劳动力因智力残疾、肢体残疾、精神残疾等导致部分丧失劳动力,基本生活困难的;
    3.家庭主要劳动力因遭遇意外事件,导致部分丧失劳动力,基本生活困难的;
    4.家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有腰椎肩盘突出、高血压、慢性支气管炎等慢性病或肢体轻度残疾,生活仅能自理,丧失从事重体力生产劳动能力,基本生活困难的。
   (三)农村低保三类保障对象主要包括:
    1. 家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定,患有腰椎间盘突出、高血压、慢性支气管炎等慢性病或肢体轻度残疾,生活仅能自理,丧失从事重体力生产劳动能力,生活困难的家庭;
    2. 家庭成员中有2个以上残疾,不能从事重体力生产劳动,生活困难的家庭;
    3. 子女因病因残无赡养能力,单独生活且年龄在60岁以上的老年人;
    4. 家庭劳动力缺乏,基本生活困难的独生子女户或二女户;
    5. 生活困难的单亲家庭。
   (四)四类保障对象主要包括:
    1. 家庭成员经当地二级甲等以上医疗机构认定为轻度残疾(轻度视力障碍、聋哑等),影响基本生活的;
    2. 家庭成员中有2个以上未成年人或体弱多病的老年人的;
    3. 家庭主要劳动力被司法机关羁押或正在服刑、劳教,家庭留守人员仅为60岁以上的老人或未成年人的;
    4. 脱离家庭,在宗教场所居住3年以上(含3年),在当地宗教管理部门备案的生活困难的宗教教职人员;
    5. 符合县政府享受农村低保规定条件的生活困难家庭。
    因家庭成员患重特大疾病、供养大中专学生等增加刚性大额支出或因遭遇急难变故增加急难性支出,导致基本生活困难的家庭,给予医疗、临时、教育等专项救助,缓解群众的燃眉之急。经专项救助后,若基本生活仍困难且符合低保条件的,要及时纳入农村低保,确保其基本生活不出问题。
    三、切实坚持有效期管理和动态管理
    各乡镇人民政府要进一步完善有效期管理办法和定期报告、定期核查等制度,全面落实动态管理,对已经纳入保障范围的“农村低保对象实行一、二类2年和三、四类1年的有效管理办法”,在农村低保的审核审批过程中,需在低保证上标明有效期限,有效期满后,提前1个月发布到期低保对象公告,到期公告发布后,必须按照规定的办理程序,需要继续享受低保的困难家庭重新申请、乡镇人民政府重新受理审核、县级民政部门重新审批后,纳入保障范围,不得出现“漏保”。不符合的不再纳入并出具书面说明,真正做到应保尽保,应退即退。
    四、建立低保长期公示制度
    村委会应设立永久性公示栏,固定建立在村委会,对专项治理后所有低保对象进行长期公示,并公示举报电话,同时,乡镇要充分利用微信公众平台进行公示,以便接受社会的监督。
    五、建立财政供养人员和村(居)干部近亲属享受低保备案制度
    申请低保时,申请人与行政事业单位工作人员、低保经办人员和村(居)干部有近亲属关系的,应当如实申明。 对已受理的行政事业单位工作人员、低保经办人员和村(居)干部近亲属的低保申请,乡镇人民政府应当单独备案登记,并建立台账。“低保经办人员”是指涉及具体办理和分管低保受理、审核、审批等事项的县民政局、乡镇及村(居)工作人员。“近亲属”包括配偶、父母、岳父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
    六、完善低保对象档案管理制度
乡镇人民政府应建立并保存好低保对象档案。建立低保电子、纸质档案数据库,低保情况异动时要及时做好记录,做到资料真实,有据可查,程序严格,所有档案资料实行“谁审核、谁签字、谁负责”。低保档案具体包含“两记录”:民主评议记录、公示记录;“两文件”:各乡镇低保动态调整文件(含领导小组)、各乡镇成立低保民主评议小组文件;“三书”:申请书、承诺书、核对授权声明书;“三表”:入户调查情况表、干部近亲属享受低保备案表、审批表;“四复印件”:身份证、户口本、一卡通、佐证材料复印件。民主评议记录包含民主评议举行的时间、地点、参加人员及评议结果,并由所有参评人员签字确认;公示记录包含公示的时间、地点、是否收到异议情况说明及公示的实地图片信息。