金塔县民政局举办惠农惠民“一卡通”管理专项治理、农村低保“五有”对象清理和精准认定业务培训会议

金塔县民政局举办惠农惠民“一卡通”管理专项治理、农村低保“五有”对象清理和精准认定业务培训会议

来源:县民政局 日期:2019年05月14日 星期二 09:31 编辑:jtxmzj 点击量:

为了进一步深入贯彻落实习近平总书记参加全国两会甘肃团审议时的重要讲话精神,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。近日,金塔县民政局举办民政领域惠农惠民 “一卡通”管理专项治理、农村低保“五有”对象清理和精准认定业务培训会议。民政局全部干部职工及各乡镇社会救助工作人员50余人参加了会议。

培训会上,工作人员详细讲解了“一卡通”专项治理工作的范围和内容,进一步明确围绕“卡、资金、人”全面入户自查,乡镇自查率达100%,县级抽查乡镇全覆盖。各乡镇(社区管委会)要严格管理、严格要求,把更严的工作标准、工作作风和工作态度贯穿于“一卡通”专项治理全过程。要结合实际、务求实效,增强政治责任感,按照“清理全覆盖、整改零放过、督导多方位”要求,确保“一卡通”专项治理各项工作不留死角。在入户精准摸排中,完善困难群众分类登记台账,及时掌握救助需求。同时,按照省市五有对象及精准认定工作要求,对全县城乡低保“五有”对象进行清理,即:农村低保家庭中有机动车或大型农机具、有财政供给人员(仅限于具有法定赡养、抚养、抚养关系)、有购买商品房(不含征地拆迁安置房等政策性保障住房),有经商办理市场主体、有3万元以上存款以及近期重点工作等方面通过PPT进行了详细讲解。

通过培训,使参会人员对低保等社会救助工作方向更加清晰、思路更加明确,为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理提供了更加有力的业务保障。