金塔县民政局构筑“三张网”确保扫黑除恶专项斗争取得实效

金塔县民政局构筑“三张网”确保扫黑除恶专项斗争取得实效

来源:县民政局 日期:2019年05月14日 星期二 09:23 编辑:jtxmzj 点击量:

扫黑除恶专项斗争工作启动以来,金塔县民政局认真贯彻落实中央和省市民政部门关于扫黑除恶专项斗争工作各项安排部署,结合全县民政工作实际,从组织领导、宣传发动、线索摸排等多方面入手,突出斗争重点,明确主攻方向,精心构筑“三张网”,多措并举抓落实,确保了扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

一是加强领导,织密扫黑除恶“责任网”。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员和各股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。及时组织召开了全局领导干部、各乡镇(社区管委会)分管领导、民政专干和民政助理员参加的动员大会,对全县民政领域的扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署,明确了任务分工、细化了工作措施、靠实了具体责任。坚持每月一次扫黑除恶专项斗争工作会议,每季度一次分析研判会议不放松,全面分析研判全县民政领域扫黑除恶斗争形势,有针对性的健全完善工作方案和措施。同时,围绕关键领域、重点事项、突出问题制定印发了《扫黑除恶专项斗争工作方案》和《金塔县民政局关于扎实开展民政领域涉黑涉恶线索排查的通知》,并将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度目标责任书,进一步明确了工作任务和工作措施,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,小组成员全力抓的责任体系,逐级压紧压实了工作责任。

二是创新载体,打造舆论震慑“宣传网”。 研究下发了《扫黑除恶专项斗争大宣传工作方案》,制定了宣传计划,成立了扫黑除恶工作宣讲组。充分利用下乡入户、党员固定活动日等有利契机,广泛开展扫黑除恶宣传,发放扫黑除恶专项斗争各类宣传资料1万余份、张贴、悬挂横幅10条,利用微信公众号、微信群、QQ群等网络载体投送发布扫黑除恶信息10条,发放《关于举报民政领域涉黑涉恶线索的通告》共600余份对各小区,村组进行张贴,切实将中央、省市民政部门关于扫黑除恶会议精神传达到位、表现形式解释到位、打击形式宣传到位,最大限度地提高扫黑除恶专项斗争的社会知晓率,为线索摸排奠定坚实的群众基础。

三是突出重点,建立线索信息“共享网”。 坚持领导干部带头、党员干部参与的大工作格局, 严格按照“月摸排、月分析、月汇总”要求,在村民自治、社会组织、社会救助、社会福利、社会事务以及民政系统内部全面排查涉黑涉恶线索,形成月上报机制,截至目前未发现涉黑涉恶线索。充分发挥基层政权作用,深入摸排,及时掌握涉及民政业务领域的有关最新动态,发现问题靠前办公,了解排查,分析情况,及时上报,确保线索“快速移送、快速反馈”同时,及时将排查信息与公安、政法、乡镇等部门共享,对重点领域人员加强监管,坚持打早打小,形成压倒态势,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。