金塔县民政局“四项措施”扎实开展城乡低保精准认定工作

金塔县民政局“四项措施”扎实开展城乡低保精准认定工作

来源:县民政局 日期:2019年05月14日 星期二 08:59 编辑:jtxmzj 点击量:

    为深入推进全国城乡低保专项治理工作电视电话会议精神和全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,按照省民政厅要求,结合我县实际围绕“坚持精准方略,突出治理重点,完善工作机制,加强监督检查”,金塔县民政局“四项措施”深入推进城乡低保规范实施。至目前,因家庭收入发生变化清理退出农村低保保障279731人(其中:四有对象1752人)。

    一是重新入户调查,认定城乡低保对象。为解决低保工作责任主体不明确、入户调查不细致、低保对象不准确、保障类别不合理、动态管理不到位等问题,对现有的农村低保对象和新申请对象按照入户调查、民主评议、指标评估、审核审批程序开展全面排查和重新认定,做到应退即退,有效促进低保政策公平公正实施。

二是强化制度衔接,筑牢兜底保障底线。为做好城乡低保和扶贫开发两项制度衔接,核查脱贫又返贫或已脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象及时纳入低保,防止“漏保”情况发生,将已脱贫的建档立卡贫困户调低一个档次,按照渐退机制半年后退出低保。

三是完善信息档案,落实相关备案制度。 进一步完善了城乡低保信息档案,将档案资料重新整理存档。同时将近亲属备案制度建立落实情况作为治理重点,对民政干部、经办人员、村(社区)干部近亲属享受低保备案单独登记,档案单独存放,防止城乡低保中的“人情保”、“关系保”。

四是建立监督机制,严查违规违法行为。找准城乡低保经办过程中的风险点、薄弱点和监管盲区,充分发挥乡镇、城市社区在低保对象认定审核中的主体责任,建立城乡低保监督举报热线,畅通投诉举报渠道,对群众反映和媒体披露的问题,做到件件有核实,对发现的问题,做到发现一起,查处一起。