凝心聚力 鼓劲加压 让全年民政工作持续升温

凝心聚力 鼓劲加压 让全年民政工作持续升温

来源:县民政局 日期:2019年03月21日 星期四 09:58 编辑:jtxmzj 点击量:

315日上午,金塔县召开2019年民政暨残联工作会议。县政府分管领导出席并指导会议,各乡镇、社区及公安、发改、教育、财政、卫健等社会救助工作联席会议成员单位参加会议。

会议指出,当前适逢党和国家机构改革,民政部门职能作了很大调整,国家和省市民政工作会议也相继明确,新时代民政部门的主要职能是最基础的民生保障、社会服务、社会治理和专项行政管理,全体民政工作者要提高认识、准确把握,解决好困难群众和弱势群体最闹心、最揪心、最窝心的事。

会议提出,2019年民政系统要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决奉行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力弘扬“铁人精神”,持续巩固“作风建设年”活动成果,认真践行“八个走前列”奋斗目标,千方百计保障民生民利,想方设法兜住民生底线,鼓足精神推动民政改革,年内细致做好城乡低保、特困供养、孤儿基本生活费提标工作,继续加大临时救助工作力度,扎实推进农村低保专项治理,探索下放低保审批权限,解决公益性墓区基础设施短板问题,深入推进基层群众自治建设和扫黑除恶专项斗争,推进乡镇(街道)服务管理创新,依法查处社会组织违法行为,打击整治非法社会组织,建成投用东坝中心敬老院和社会福利院餐厅,加快未成年保护中心和儿童福利院建设进度,不断提升居家养老服务质量,确保实现“兜底保障”作用进一步发挥,社会事务管理进一步加强,行政区划责任进一步落实,基层政权建设进一步巩固,社会组织发展进一步优化,养老服务质量进一步提升的六个“进一步”工作目标。

出席会议的县上领导对金塔县民政工作给予了充分肯定,要求新一年当中,民政工作必须在“兜牢民生底线,提高社会保障水平;完善基础设施,推进惠民项目建设;强化精细治理,提升公共服务水平;立足扶贫救济,全力抓好民生工程”的道路上奋力前行,加大社会救助政策落实力度,办好省市县各项惠民事实,如期完成各项资金提标任务,加快民政项目建设进度,管好居家养老服务中心,大力发展社会事务和社会福利工作,履行好专项行政事务管理职责。同时,要求各乡镇、社区和与会单位部门围绕年度既定的各项任务目标,进一步打破部门壁垒、顺应群众期盼,切实提高政治站位、树牢为民观念,加强组织领导、凝聚工作合力,改进工作作风、强化廉政建设,努力推动今年民政事业发展取得新成效。