金塔县围绕“五个导向”为社会组织党组织高质量发展定向施策

金塔县围绕“五个导向”为社会组织党组织高质量发展定向施策

来源:县民政局 日期:2019年03月08日 星期五 11:14 编辑:jtxmzj 点击量:

    金塔县紧扣新时代社会组织党的建设总要求,以提升党组织组织力、扩大“两个覆盖”和发挥“两个作用”为重点,围绕“五个导向”定向施策、精准发力,实现全县社会组织党组织高质量发展。

    围绕政治导向,在引领高质量发展上“出实招”。坚持把“党领导一切”贯穿始终,探索推行了以“领导包抓”为重点的党建运行模式,落实8个科级领导包抓16个社会组织党组织制度,纳入年度目标责任考核,全年召开社会组织党组织书记培训会议2次,调研座谈和督查指导26人次,约谈党组织书记2人,形成了齐抓共管的强大合力。

围绕问题导向,在扩大高质量覆盖上“下实功”。对标“两个覆盖”补短板,把社会组织党建重心向“小个专”领域延伸,建立“三同步”工作法,采取以大带小、以强带弱、以老带新的办法,从源头抓组建、动态抓管理,同步建立党组织100个,覆盖社会组织180个,党组织整体组建率达84.1%,选派党建指导员99名,形成了“横向到边、纵向到底、不留空白”的党组织覆盖网络。

围绕目标导向,在筑牢高质量堡垒上“动真格”。围绕“党建强、发展强”目标,以“等级评估”为抓手,持续开展“红色动能12345”行动,不断提升党组织规范化水平,重点升级改造新媒体协会、航天爱心志愿者协会等4个标准化建设党支部,全力整顿睿诚职业技术培训中心1个软弱涣散党组织,对慈善协会等软弱涣散党组织进行了“回头看”,使社会组织在经济社会发展中的积极作用进一步彰显。

围绕品牌导向,在培育高质量典型上“树样板”。立足不同行业、不同领域特点,围绕“七大模块”,深化社会组织党组织建设标准化工作,组织金塔县新媒体协会等2个社会组织党组织开展支部建设标准化工作,创建金塔县睿诚职业技术培训中心等4A级社会组织2个、3A级社会组织12个,评选出阳光歌舞团等“党旗下的社会组织”4个,打响航天爱心志愿者协会“爱心志愿党组织”2个,形成了一批拿得出、叫得响、过得硬的党建品牌,使其成为追赶超越的“标杆”。

围绕价值导向,在助推高质量脱贫上“见实效”。聚焦乡村振兴促脱贫攻坚,动员组织社会组织与脱贫攻坚行动,先后组织金塔县睿诚职业技术培训中心等党组织深入乡村开展烹饪、电焊等农村实用人才培训;引导县慈善协会、玉春蔬菜协会等10家社会组织为20户精准扶贫户和34名贫困儿童送去价值4万元的化肥、学习用品等,实现了“党建强、发展强”目标。