金塔县注重“四项措施”流浪乞讨人员救助工作

金塔县注重“四项措施”流浪乞讨人员救助工作

来源:县民政局 日期:2018年12月24日 星期一 16:20 编辑:jtxmzj 点击量:

为确保流浪乞讨人员的生存和安全,金塔县民政局采取联动机制、问题导向、政策宣传、分类救助等有效措施,加大工作力度,实现对生活无着的流浪乞讨人员应救尽救。

注重联动机制,形成工作合力。建立生活无着的流浪乞讨人员救助管理联席会议制度,积极与公安、城管等部门和各乡镇沟通协作,建立联动巡查和发现报告机制,强化家庭、学校、社会共同责任,协调各方力量形成救助管理工作合力,提高救助管理的效率和质量。

注重问题导向,解决实际问题。针对冬季极端天气,扎实开展“寒冬送温暖”活动,在县内主要干道和人员密集场所进行拉网式巡回流动救助,对自愿接受救助的人员及时送往救助站,对不愿接受救助的人员发放衣物、食品、饮用水等救助物资,妥善安排他们的基本生活,实行人性化救助。

注重政策宣传,营造舆论氛围。畅通救助渠道,广泛宣传救助政策、救助地点、救助电话等内容,提高群众对救助政策的知晓率。健全完善社会参与机制,积极引导社会群众关注关心流浪乞讨人员,鼓励群众引导流浪乞讨人员到救助站求助,营造了良好工作氛围。

注重分类救助,确保救助成效。由民政局分管领导带队,相关人员参加,按照“发现一人、救助一人、不漏一人”的原则,重点对流浪乞讨人员集中活动和露宿的车站、桥梁涵洞等区域进行密集拉网式排查,实现早发现、早救助。至目前,帮助9名流浪乞讨人员回归家庭,将1名无法查明户籍且患有精神疾病流浪乞讨人员安置在县社会福利院供养。