殡葬管理树形象 改革陋习转作风

殡葬管理树形象 改革陋习转作风

来源:县民政局 日期:2018年12月14日 星期五 14:56 编辑:jtxmzj 点击量:

今年以来,金塔县始终把加强殡葬管理工作作为提升城市形象、促进社会文明的重要内容,加大工作力度,强化工作举措,创新工作形式,不断破除丧葬活动中的陈规陋习,规范全县殡葬活动秩序,为营造文明、和谐、进步的社会环境做出了努力。

突出宣传引导,营造良好环境。金塔县坚持把宣传引导作为推动殡葬管理工作的重要举措,贯穿于殡葬管理工作的全过程,充分利用广播电视、横幅标语、通知通告等形式,广泛做好殡葬政策宣传,提倡移风易俗,厚养薄葬和节地环保的丧葬方式,通过各类媒体和方法宣传文明祭祀新风尚、绿色殡葬新理念,减少私埋乱葬行为。今年以来,先后开在酒航路等主要道路悬挂横幅30余幅、在重要路口设置固定宣传牌8块、发放宣传资料1000余张,使殡葬政策家喻户晓、人人皆知,营造了良好的社会环境。

突出基础建设,注重载体支撑。金塔县通过加大对公益性墓区硬件设施建设力度,强化对殡葬管理工作的支撑,为人们实施移风易俗、厚养薄葬等文明殡葬新风尚提供了平台。目前,已累计投入资金180多万元,主要完成了墓区整体规划,按照墓区地形地段划分为大小不等的9个葬区;修建墓区道路7条(沿金石公路修建主路1条,纵横砂石路6条)共92公里;修建排水沟、涵洞10个;修建公墓界碑2块。

突出服务群众,转变管理理念。殡葬管理服务是面向全社会的特殊公共服务,具有很强的社会公益性,与群众利益息息相关。在光电园建设、工业园区建设、肃航一级公路建设等市县重大项目建设中,金塔县多方争取资金,积极支持配合各项重点项目建设。近年来,累计搬迁坟墓568座,发放补偿款140.8万元,有效化解了群众矛盾,维护了群众利益。同时,在清明节等节日期间,在公益性墓区道路复杂地段安装标识标牌11个,在在城区设置150座焚烧炉,方便了群众祭祀。

突出监督检查,改善服务质量。金塔县高度重视对殡葬服务单位的管理和监督,规范殡葬管理行为,定期不定期地开展殡葬服务监督检查,公开举报电话,严格执行县物价部门核定批准的收费价格,严厉查处擅自提高收费标准,增加收费项目的问题。不断改进工作方法,自觉接受社会和群众监督,规范服务行为,改进服务质量,促进殡葬服务工作文明有序健康发展。