林业站:四项措施抓好今冬明春苗木质量关

林业站:四项措施抓好今冬明春苗木质量关

来源:林业站 日期:2019年01月29日 星期二 09:50 编辑:lyj 点击量:

为认真抓好今冬明春造林工作,巩固金塔县造林成果,保证造林苗木质量,金塔县林业站早动员,早部署,采取“四项措施”严格抓好今冬明春苗木质量关。

一是加强法律法规宣传。通过办班培训、科技下乡、网络平台等多种形式,积极宣传林木种苗法律法规知识,增强林木种苗企业守法意识,提高农民识辨假劣林木种子的能力,营造全社会自觉抵制侵犯植物新品种权和制售假劣林木种苗的舆论氛围。

二是加强林木种苗档案管理加强林木种苗生产经营档案监管,督促、指导种苗企业建立健全种苗生产经营档案,做到苗木生产、经营记载信息的连续性、完整性和真实性。

三是加强林木种苗引种监管。强化引种管理,特别是对新引进的品种进行重点监管,防止因炒作而损害农民利益、引发社会矛盾。加强苗木质量检验,严格按照检验标准签发苗木检验合格证、苗木标签等。

四是加强林木种苗联合执法。加强种苗执法,联合森林公安局、森林资源管理站及其他有关部门联合执法,严厉打击非法调运、贩运苗木及无证生产经营苗木等违法行为,严厉打击制售假劣林木种苗的行为,规范市场秩序,促进林木种苗产业健康有序的发展。