金塔县林业站扎实安排2019年林业科技服务活动

金塔县林业站扎实安排2019年林业科技服务活动

来源:林业站 日期:2019年02月11日 星期一 11:35 编辑:lyj 点击量:

金塔县林业站紧紧围绕“春之梦”、“夏服务”、“秋之实”、“冬培训”科技服务活动,精心谋划、扎实安排2019年林业科技服务活动,为新的一年广泛开展形式多样的林业技术培训、提高农民群众的林果栽培技术和林业管理水平早谋划、早打算。

一是紧盯“春之梦”。春节前后,全站技术人员要充分发挥专业技术人员作用,着力提升自身专业技术能力和林农经营管理水平,利用每周一集中学习时间,开展内部业务能力提升培训,提升业务能力水平。此外,要紧盯关键时节,深入田间地头,开展现场技术指导抓好桃、杏、梨、枸杞等休眠期修剪,解决果农在果树整形修剪中遇到的技术难题。

二是抓实“夏服务”。4—8月份是林木生长发育关键时节,也是科技服务的黄金季节,技术人员要充分落实包挂责任制和科技特派员制度,积极深入田间地头,推广应用新品种、新技术,扎实提供“面对面”、“手把手”、“田到田”的技术指导和服务,帮助果农解决果树抹芽定枝、夏季修剪、土肥水管理、病虫害防治等关键技术难题,为林果提质增效、促农增收打好基础。

三是抓好“秋之实”。9—11月份,要重点落实花果管理、控水控肥、秋季修剪等技术措施,技术人员要深入各乡镇林果产业基地开展技术培训、品牌建设指导等,并充分利用各种媒介平台进行科普宣传,每名技术人员要抓好1—2个百亩示范点、抓好10户示范户,大力培育和挖掘种植典型和产业发展带头人,切实提高种植示范户的示范带动效应。

四是搞好“冬培训”。12—2月份,技术人员要充分利用隆冬农闲时节,广泛开展冬季集中教育活动,集中对林业工作者、林业科技示范户及广大农民群众宣传普及林业经济效益、发展前景、优惠政策,提高农民群众发展林业产业的信心,为下年发展加油打气、鼓足干劲。