金塔县组织开展学习类APP专项排查活动

金塔县组织开展学习类APP专项排查活动

来源:金塔县教育局 日期:2019年04月15日 星期一 14:23 编辑:djg 点击量:

    为贯彻落实省、市教育部门精神,杜绝有害APP进入校园,营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,金塔县教育局近期组织开展了学习类APP应用专项排查活动。

    一是精心部署安排。县教育局成立了专项排查整治领导小组,及时组织各学校校长召开了学习类APP排查工作专项会议,全面安排部署专项排查工作,明确工作任务,严格工作时限,切实将专项排查整治工作同规范办学行为结合起来,从严从细做实工作,确保教育环境风清气朗。

    二是从严摸底排查。各学校高度重视专项排查整治工作,落实校长为第一责任人,按照时间节点迅速行动,对师生使用的APP进行了拉网式、全方位的摸底排查,对发现的问题,按照要求第一时间进行了处置,对在用的APP,上报教育局备案。

    三是强化宣传引导。各学校通过班队会、升旗仪式等加强师生对违法违规移动应用程序的防范意识,引导学生明辨有害学习类APP,科学对待学习类APP,自觉抵制使用不良学习类APP。利用班级QQ群、微信群等途径对家长普及辨别有害APP的相关知识,提醒家长慎重安装使用面向中小学生的学习类APP,引导孩子正确利用学习类APP辅导学习,培养孩子健康文明的上网习惯,加强对孩子使用学习类APP等应用程序的过程监督,共同营造良好的育人环境,促使中小学生健康成长。

    四是建立长效机制。按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校把好选用关,对学习类APP内容、运营方、链接及应用功能等进行严格审查,切实保障学习类APP安全进校园。