金塔县2019年元旦春节期间大气污染防治工作有序进展

金塔县2019年元旦春节期间大气污染防治工作有序进展

来源:污控股 日期:2019年01月11日 星期五 08:50 编辑:jtxhbj 点击量:

为持续改善环境空气质量,坚决防止和杜绝在元旦、春节期间因监管缺位或管控措施落实不到位造成大气污染反弹,确保我县环境空气质量良好稳定,近期,我县结合工作实际,采取有效措施,认真开展了大气污染防治工作,取得了阶段性成效。

一是高度重视,扎实安排。及时召开专题会议对2019年元旦春节期间大气污染防治工作相关文件精神进行了传达学习,并根据各成员单位工作职责,印发了《关于做好元旦和春节期间大气污染防治工作的通知》,提出了工作要点和具体要求,扎实进行了安排部署,为2019年元旦和春节期间大气污染防治工作顺利开展奠定基础。

二是强化宣传,提高认识。充分利用网络、QQ群和微信平台等措施,不断加大宣传力度,广泛开展了严禁垃圾秸秆焚烧、烟花爆竹禁燃禁放等内容的宣传活动,有效提高了群众对禁燃禁放烟花爆竹和禁烧垃圾秸秆的认识,为做好2019年元旦和春节期间大气污染防治工作营造了浓厚的舆论氛围。

三是突出重点,强化责任。不断加大巡查检查力度,突出抓好“扬尘管控、道路清扫保洁、渣土车清洁运输、垃圾秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃禁放、餐饮油烟及露天烧烤整治”等管控措施落实,确保了大气污染防治成效不反弹。同时,充分发挥党员干部示范引领作用,成员单位与党员干部签订了《党员干部禁燃禁放烟花爆竹承诺书》。至目前,已签订《党员干部禁燃禁放烟花爆竹承诺书》1000余份。

四是加大督查,强化管理。自今年元旦以来,我县大气污染防治领导小组办公室严格落实了24小时领导带班和值班制度,确保了12369环保举报热线24小时畅通。至目前,我县大气污染防治管控措施落实情况进展有序,取得了阶段性成效。