工业园区四件实事力促冬季集中教育活动抓实见效

工业园区四件实事力促冬季集中教育活动抓实见效

来源:工业园区 日期:2019年01月10日 星期四 14:52 编辑:ggh 点击量:

冬季集中教育活动开展以来,工业园区抓好四件实事力促冬季集中教育抓实见效。

以加快发展为主题,集中开展形势政策教育。 工业园区结合实际,制定下发了《冬季集中教育活动安排意见》,按照领导分工成立了工作指导组和督查考核组,分别负责四个园区各企 业集中教育活动的开展。利用宣传栏、宣传标语、宣传手册等载体对冬季集中教育的主要内容进行了宣传,发放宣传手册100余册。围绕学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和省市县重要会议精神、《安全生产法》、《环保法》、《合同法》等法律法规内容,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,采用园区集中学习教育、各产业区分片授课和个别特殊情况企业上门发放学习宣传资料等方式确保了教育活动全覆盖。班子成员和机关干部深入包挂企业,采用集中宣讲、图片展览、交流讨论、观看视频等多种方式,组织广大企业党员职工深入学习领会。共组织召开形势政策教育7场次,党员干部撰写学习心得及研讨交流材料30余篇。

    以示范引领为保障,扎实推进基层党建工作。以冬季集中教育活动为契机,组织党员认真学习党内监督条例、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则等从严治党的相关法规,严格落实中央及省市县委关于党要管党、从严治党的各项工作要求,认真组织开展了党员“冬训”活动。在党员队伍中扎实开展以“讲政治、懂规矩、守纪律”等为主要内容的政治思想教育,扎实开展党员民主评议、“党建联盟”等党性实践活动。利用“两节”流动党员返乡之际,做好流动党员教育补课工作。集中教育开展以来,各支部组织党员集中学习达到了每周不少于1次的要求,支部书记扎实开展了上党课活动,各支部召开了专题组织生活会,扎实筹备召开了党委班子民主生活会和支部书记抓党建述职评议大会,党员“三会一课”制度得到了较好的落实。按照党内激励关怀帮扶工作要求,做好困难党员、老党员、优秀党员慰问工作。

    以开展活动为抓手,努力维护社会和谐稳定。按照园区冬教工作总体安排,创新活动载体,丰富教育形式,取得了明显成效。一是加大了社会矛盾纠纷排查调处工作。组织人力,对影响和谐稳定的各类矛盾纠纷进行排查调处,尤其是对企业拖欠职工、农民工工资情况进行集中全面清理,确保把各类矛盾化解、消除在萌芽状态。至目前,园区共排查矛盾纠纷3起,调处2起。二是全面启动了环境卫生集中整治活动。动员干部职工对企业内部、周边等重点区域环境卫生进行集中整治,建立长效机制,定期不定期开展环境卫生检查评比活动4次。三是组织开展丰富多彩的企业文体活动。动员企业开展篮球比赛、乒乓球比赛等活动。通过开展“岗位练兵”“技能比拼”等活动,丰富企业文化生活,提升业务水平。至目前,各企业组织文体活动4场次。四是深入开展弘扬德孝文化活动。积极开展德孝文化宣传教育,重点教育引导企业关爱员工身心健康、自觉履行义利兼顾、扶贫济困、维护劳动者合法权益的社会责任,树立环保意识、质量意识和诚信意识,健全完善诚信档案,争创守法、诚信、文明企业。至目前,召开“德孝文化进企业”动员会2场次,评选德孝先进典型5个,举办先进典型报告会和德孝讲堂1场次。五是积极开展了访贫问苦活动。结合精准扶贫工作的开展,采取多种办法开展救济慰问,为贫困户提供必要的物质帮助和过节必需品,解决贫困家庭和联系户的生产生活困难。六是认真组织开展了安全生产专项检查活动。由园区安监站牵头,对辖区内企业开展拉网式安全隐患大排查,做好检查记录,至目前共开展安全隐患大检查3次,下发问题整改通知书11份,督促企业及时整改,有效防范安全事故发生。

    以推动发展为主线,及早落实年度各项工作。结合冬季集中教育活动开展,明确发展思路和目标定位,按照“八个走前列”的目标,抢抓国家“一带一路”战略和中核甘肃核产业园项目建设机遇,坚持以转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能、供给侧结构性改革为主线,突出园区功能定位、基础改善、产业优化、项目建设、管理服务、营商环境五项重点任务,做大做强实体经济,积极推动园区高质量发展,努力把金塔工业集中区建设成为新旧动能转换的至高地和新型工业化创新发展的引领区。2019年计划投资近5000万元,重点完成北河湾循环经济产业园产业承接区道路及给排水管网架设、214线道路改造、污水处理厂中水回用配套建设、“一区四园”新入驻项目基础配套和道路及绿化维护养护等5项工程。目前已完成3项重点工程的初步规划设计,其他重点项目正在抓紧推进。