积极协调服务 确保农资供应

积极协调服务 确保农资供应

来源:gxs 日期:2019年03月12日 星期二 16:33 编辑:gxs 点击量:

——“三春”生产农资管理采取的措施、存在的问题及对策建议

为了保证全县农民群众“三春”生产农资需求,准确掌握三春生产农资储备供应情况,我社及早进行安排部署,认真落实各项管理及服务措施,积极协调解决各种困难和问题,进一步加强农资调运储备供应工作的督促检查,保证了“三春”生产农资的正常供应 。

一、 农资调运储备监管采取的措施:

1、及时召开会议进行了安排部署。为了给广大农民群众提供质优价廉的农资供应服务,我社及时召开了基层供销社负责人会议,对农资调运储备工作进行了认真安排部署,提出了工作要求和措施办法。要求各基层供销社要切实增强为农服务意识,分析研判市场行情,积极行动筹措资金及时进行农资调运、储备和供应,确保农民群众随时能够购买到所需的农用物资。在储备供应环节上要确保质量,做到品种多样、质优价廉、服务到位,绝不允许购进和销售假冒伪劣农资,最大限度地满足广大农民群众的农资购买需求,促进全县三春生产顺利进行。

2、深入基层进行了督促落实。为了督促落实好这项工作,2月下旬由社领导带队,深入各基层供销社和农资经营单位,对今年“三春”生产农资调运、储备、销售及价格等情况进行了督促检查。从督促检查的情况看,基层供销社农资供应体系健全,调运储备充足,进货渠道及相关手续齐全正规 ,没有发现调进和销售假冒伪劣农资问题。至3月10日,全县供销系统15家农资零售企业共计调运储备各类化肥近 8000吨,地膜900吨。酒泉巨龙集团金塔农资销售部等6家农资经销部调运储备各类化肥20000吨左右,加之一部分土地经营大户直接从化肥生产厂或酒泉批发商调运购买的化肥,目前的农资储备量可以满足农民群众的三春生产需求。在农资销售价格方面,大部分品种和去年持平没有大的波动,尿素价格和去年同期相比每吨增加了150元左右。

3、积极协调服务增强农资供给保障能力。为了进一步增强供销社农资供应的能力,去今两年来我社积极联系和协调服务,帮助省供销社农资公司今年在我县设立了一个农资销售网点,新增多品种优质化肥调运储备4000吨,供销系统的农资供应能力得到了进一步的增强。

二、存在的主要问题

一是个别基层供销社由于多年的经营管理不善发生了经营性亏损,资金周转出现很大的困难,“三春”生产农资调运储备数量不够充足。二是由于农资零售市场商户较多,销售价格竞争性激烈,大多数群众还有等待观望的思想,对农资购买的积极性不高,基层供销社的经营资金周转较慢利润较少,影响了他们经营销售农资的积极性。三是部分群众对配方施肥的必要性认识不足,对农技部门提供的配方施肥方法掌握不够全面,不能科学合理的按照配方购买使用化肥,造成了化肥搭配使用不合理和浪费的问题。

三、下一步工作的重点和打算

1、要进一步加强组织领导,靠实工作责任,加大督促落实工作力度,帮助基层社解决农资储备方面的困难和问题,在古城乡和东坝镇各培育一个加盟供销社的农资销售网点,解决这两个乡镇基层供销社农资储备不足的问题,全面落实好农资储备销售工作。

2、进一步加大督查检查力度,经常性的深入基层社检查指导工作,重点抓好他们农资储备和质量的监管,进一步规范他们的经营销售活动,坚决打击销售假冒伪劣农资的行为,充分发挥好基层供销社农资供应主渠道作用,采取送货上门等灵活的经营销售方式,给广大农民群众提供质优价廉的农资销售服务。

3、进一步提高基层供销社工作人员的农业科技知识水平,主动和农技服务部门联系,准确掌握各乡镇土地配方施肥的科学方案,在农资销售的过程中指导群众合理科学搭配施肥,不断提高化肥的使用效率,减少农业生产成本,增加群众收入。