金塔:“积分超市”兑出农村新气象


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔:“积分超市”兑出农村新气象

来源:金塔融媒体中心 日期:2020年11月20日 星期五 09:02 编辑:admin 点击量:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  金塔县妇联积极创建“巾帼家美积分超市”,通过开展净美其家、环境卫生评比等活动,把评比结果作为积分依据,引导群众自觉树立卫生环保意识,主动参与环境卫生整治,带动广大妇女弘扬文明新风、助力脱贫攻坚。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  一大早,在羊井子湾乡大泉湾村的巾帼家美积分超市就挤满了人。前来兑换积分的村民魁崇菊平日里不仅主动打扫自家卫生,还带动邻居一起开展环境整治,获得了不少积分。她告诉记者,积分超市兑换的物品主要以日常生活用品为主,每种物品都有积分标牌,但与一般购物超市不同,这里不是用钱买,而是用自己累积的“积分”兑换,主动干得多,赢得的积分就多,大家积极性也比较高。

9.jpg

  金塔县羊井子湾乡大泉湾村  魁崇菊:“我们大家把家里的卫生打扫得干干净净,积极参加村上的活动,挣到这个相应的积分,到这个村上的这个超市兑些生活用品,我觉得也挺好的。”

10.jpg

11.jpg

12.jpg

  羊井子湾乡大泉湾村推行乡村治理积分制管理模式,把人居环境改善、美丽庭院和文明家庭建设、移风易俗等纳入到管理办法,让群众的行动变为可量化的积分,通过奖励机制,把村民开展参与公益活动变成习惯。

13.jpg

  金塔县羊井子湾乡大泉湾村妇联主席 王正萍:“通过“巾帼家美积分超市”兑换活动,我们积极地组织广大的妇女群众参加环境综合整治、巾帼志愿服务、文体活动,有效改善了他们村民居住的生活环境还有他们的生活习惯,有效促进了乡风文明建设。”

14.jpg

15.jpg

  今年以来,金塔县妇联不断扩大“巾帼家美积分超市”的覆盖面,9个乡镇的50个“巾帼家美积分超市”全部挂牌运行,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活”模式,形成人人参与活动,家家不甘落后,户户争做最美家庭,弘扬文明新风,净化美化环境,共助脱贫攻坚的良好风尚。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342