省上调研评估金塔县新时代文明实践中心建设工作


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

省上调研评估金塔县新时代文明实践中心建设工作

来源:金塔融媒体中心 日期:2020年11月13日 星期五 09:16 编辑:admin 点击量:

1.jpg

   11月11日,省文明办主任罗凤存带领调研组,调研评估金塔县新时代文明实践中心建设工作。市委常委、宣传部长李丽、县委书记李润元、县委常委、宣传部长许春梅陪同调研。

2.jpg

3.jpg

  在县新时代文明实践中心、东北街社区新时代文明实践站、古城乡新时代文明实践所等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解了我县新时代文明实践中心阵地建设、志愿服务活动开展等情况后,罗凤存对金塔县新时代文明实践中心建设工作给予了充分肯定,认为金塔县对新时代文明实践中心建设工作高度重视,在资源整合利用、志愿服务建设等方面创意新、亮点足。特别是县文明实践中心探索多线融合发展模式,增设“新时代文明实践专栏”,定期推送各实践所(站)的工作开展情况、经验成效;社区文明实践站依托志愿服务队,采取面对面、手拉手、心连心等形式,在老年关爱、治安巡逻、家园美化、家政服务、文化娱乐等各个领域开展志愿服务;乡镇文明实践所结合群众需求,常态化开展形式多样的文明实践服务等创新做法,促进了新时代文明实践中心功能和作用有效发挥。

4.jpg

5.jpg

  罗凤存要求,金塔县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化宣传思想文化工作和精神文明建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,焕发文明新气象,为推进县域经济社会高质量发展凝聚起强大精神力量。

6.jpg

7.jpg

  据了解,金塔县始终将新时代文明实践工作摆上突出位置,立足建立长效机制,实行县、乡、村“三级书记负责制”,建立县级负总责、乡(镇)级抓推进、村级抓落实的工作机制,按照“点线面”立体化布局、整体化推进的思路,制定推出了“中心吹哨、部门动员、各方参与”的工作机制,建立《新时代文明实践中心工作制度》等制度11项,探索形成了“1+20N+13”和“群众点单、站(所)下单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的志愿服务模式,用足用好“讲、评、帮、乐、庆”五种形式,常态化开展送生活“小科学”,送免费“小医疗”、讲文明“小故事”、送法律“小常识”等实践活动1200余场次,受益人数达10万余人,进一步提升了文明实践志愿服务规范化、专业化、科学化水平。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342