绿色金塔 梦想之城


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

绿色金塔 梦想之城

来源:金塔融媒体中心 日期:2020年10月15日 星期四 08:44 编辑:admin 点击量:

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。

1.jpg

  金塔县地处巴丹吉林沙漠和库姆塔格沙漠之间,被白水泉、明沙窝、东沙窝、巴丹吉林沙漠前端为主的四大沙系合围,境内有415个风沙口、18个重点风沙口,是全国沙漠化最为严重的地区之一。面对恶劣的自然条件,金塔人民将治沙造林的接力棒代代相传,筑起了一道道绿色长城,打造了一片片美丽的戈壁绿洲。特别是上世纪60年代开始栽植的10万亩胡杨林,不仅锁住了侵扰县城的风沙,还成功创建为国家AAAA级旅游景区,蓝天碧水、沙树共生的生态美景和油画般的金色胡杨,成为了金塔旅游的金字招牌。

2.jpg

  羊井子湾乡,大多数村民从甘肃临夏迁移而来,勤劳朴实的老百姓,在这片荒滩地上,硬生生地将戈壁荒滩变成了美丽家园。金秋时节,连片的葡萄郁郁葱葱,构成了一幅独特的田园风光。这段时间,是葡萄成熟采摘的季节,在大泉湾村村民魁崇虎的葡萄地里,一串串似珍珠、赛玛瑙的葡萄挂满了枝蔓,有了良好的管护,加上天公作美,今年葡萄的品质和收入都要好于往年,这让老魁的心里乐开了花。

3.jpg

  魁崇虎所在的羊井子湾乡是上世纪80年代甘肃省在河西走廊建设的第一个移民安置试验示范基地。移民之初,这里是近百万平方公里的荒漠地区,被称为金塔县的“北大荒”。上世纪八十年代,羊井子湾乡逐渐开始有了人烟、有了树、有了水,作为第一批搬迁过来的移民群众,风沙大是老魁最初的记忆。

  近四十年来,羊井子湾乡广大干部群众植树造林、抬土压沙,从烂泥滩到泊油路,从地窝铺到小康房,硬是把大片荒漠变成了新农村,创造了千年大漠变绿洲、塞外康庄五谷丰的奇迹。

4.jpg

  沙退人进,环境好了,百姓富了。这几天,在金塔县大漠农林生态产业股份公司的梭梭种植基地上,工人师傅们正在赶工期架设滴灌,为了不耽误明年开春的梭梭种植,必须在11月封冻之前完成156公里的架设任务。

  负责这项工作的何常海从小就生活在沙漠边缘,种植基地周边的鼎新镇双树村。由于双树村东西两侧被沙漠围困,每年春秋季,劲风裹挟着风沙吹进村子,让何常海和村子里的群众深受其害。

  2013年,当地几名企业家组建起了大漠农林生态产业公司,带领饱受风沙侵袭的群众,在这片荒滩沙地上种植梭梭,改善生态环境,何常海也积极响应加入治沙队伍当中。

5.jpg

历时7年的持续造林,公司已累积投入资金5亿多元,在荒滩上栽植梭梭24万亩,2000多万株,去年开始,他们还积极与中国绿化基金会对接,争取了“蚂蚁森林”公益造林项目,继续扩大林带建设。
人进沙退,不仅仅是鼎新镇,如今鸟瞰整个金塔县城,周围都被绿树丛林所包围。绿水青山就是金山银山,经过金塔人几十年来坚持不懈的努力,沙漠金色胡杨成为金塔的一张响亮的城市名片。

6.jpg

金秋十月,金塔胡杨林也迎来了最动人的季节,每天进入景区的游客都达到了万人以上,而对于林区的护林员石玉海来说,也到了一年中最忙碌的时候,林区防火、游客安全都由他们负责,每天要在景区来回跑上20公里以上。

今年已经60岁的石玉海不仅是这片胡杨林成长的见证者,也是亲历者。如今,胡杨林已经看不到过去的荒凉,但是在一棵棵参天大树的背后,却凝聚着无数人的心血和坚守。

7.jpg

如今万亩胡杨林不仅成为金塔县城的生态屏障,已经成年的胡杨所形成的靓丽景观,处处释放着金黄浓郁的青春气息,正在吸引着成千上万的游客亲临观赏、拍照留影,还有一些人,已经将这里当成了自己的家。

8.jpg

正在给游客介绍的老人叫赵立云,他是一位来自兰州的下乡知青,一生喜爱摄影。从45年前来到金塔,就被这片土地深深地吸引,后来的“返乡潮”也没有动摇他的决心,45年来,它用手中的照相机见证了金塔的历史变迁,留下了胡杨林生态变化的一个个精彩瞬间。

9.jpg

随着来胡杨林景区观光旅游的游客逐渐增多,也为金塔带来了人气和财气。一张财富与美丽并存的名片,给当地百姓也带来了不小的旅游红利。

2016年,金塔县与团中央、全国学联、中国绿化基金会联合启动了“我在金塔有棵胡杨——共植胡杨· 共享绿色”公益行动,倡议社会各界在金塔认种认养胡杨,到目前已经募集到公益基金800多万元。

10.jpg

生态建设持续的推进,为金塔县带来了社会效益和生态效益的双赢。近五年来,金塔县累计投资4.2亿元,通过义务植树、蚂蚁森林公益造林等方式,联合驻酒泉部队官兵持续开展了共建万亩连心林、融合林、圆梦林、奋进林主题植树活动,在城西、城南、城东三个风沙口栽植6.2万亩以胡杨为主的树种,构建了以胡杨为主的人工防护林体系,开启了金塔县生态建设的新征程。

11.jpg

对金塔人民来说,绿色意味着希望。为了这份希望,60年来,一代又一代金塔人从人拉肩扛到科学植树,阻碍了沙漠的侵袭,结束了沙进人退的历史。在发展的道路上,用绿色对家园进行了重塑和再造,践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。












网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342